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云端的王者

http://www.newdu.com 2018-07-23 行天下 陈嘉翔陈春石 参加讨论

    如果你是位真正的背包客,应该毫不犹豫地来贡嘎,那种在九天之上云中漫步的感受,如同行走在天堂,而这些经历,无疑也会成为你人生中最神奇壮阔的记忆。
    
    出发
    
    我们这支神行贡嘎徒步队在磨房论坛上完成了组队,然后大家在成都集结,最后来到了康定。
    事先联系好的司机叫多吉,是上木居村的藏族人,车是自己买下的,常年在康定和上木居村之间跑车拉生意。我们找到他主要是因为有老驴推荐,他曾经拉过不少徒步的驴友,不仅诚实可靠,而且轻车熟路。
    
    虽然是五六月份的天气,但在翻越折多山口时,下起了连绵的细雨,气温降到了零度左右。车在路上不停地打滑,我们只好下来推车。抵达上木居村时,已经是清晨了。
    高山反应的症状让人难以入睡。我想,道路两边的风景一定非常美,如果有机会,我一定要白天再走一次。
    小憩上木居
    
    通常说来,翻越高海拔垭口一定要睡眠充足,否则很容易产生高山反应。昨晚我们基本没有休息,相当于在汽车上熬了一个通宵。于是大家决定,先在上木居村好好睡一觉,等中午休息好了之后再出发。
    
    目前,上木居村正在开发过程中,公路正在修建,以方便往来的旅行者。这种半开发状态,使得上木居村的原生态打了点折扣,也让我有了一丝失望。想象当中,这里原本应该是一片秘境般的桃源,或许过两年,这里要收门票也未可知。
    
    由于与公路相通,多吉的孩子们已经能够上学了。不过村子里并没有看到学校,孩子们或许要去附近的九龙乡上小学。好在多吉本身就是长途司机,在远处的学校,或许有孩子们的另一片乐园吧。
    每次去藏区,我都会买上很多糖果,一路上发给小孩子们。只要有一个小孩,那么很快就会有一堆孩子成为你镜头中的可爱影像。
    子梅登山路
    
    经过休整,我们很快恢复了精力,决定中午开始向子梅垭口进发。
    这是观赏贡嘎主峰的一条经典线路,也是我们徒步海拔提升最高的一天。砂石路并不是非常好走,但行走时突然就能看到雪山,让人感到非常开心。
    在春末夏初的时节,这段山路两边还没有什么绿色植被,但天气很好,天空很蓝,山虽然贫瘠,但高海拔山地风貌很明显。翻过山坡,就有《康定情歌》中那种“跑马溜溜”的开阔感觉。大家开始兴奋得大呼小叫起来,一路引吭高歌。
    
    这段路上山的坡度并不是很大,但是路程比较长。
    我们遇到几位从山上下来的村民,他们骑着摩托车,很开心很友好地跟我们打招呼,说:“你们好,你们上这里来玩啊……”让我们感到非常亲切。这里的人大都会说汉语,但是翻过子梅垭口之后的村落,就相对封闭得多了,基本上一点汉语也不会讲。
    
    5月份是挖虫草的好季节。路边的村民看见我们,热情地招呼我们也来挖。
    一开始还是不敢动手,因为怕不小心挖坏了,耽误人家的收成。不过他们很耐心,说只要把虫草连土一块先挖出来,然后慢慢去掉土就不会伤到虫草了。
    我们于是胆大起来,跟着挖出了几根,大家非常开心。
    夜宿垭口
    
    在一片黑暗与浓雾中,我们终于摸索着到达了子梅垭口宿营地。
    高原反应加上一天的疲惫,让大部分人已经瘫倒在帐篷里,而我晚上基本没怎么睡觉。半夜的温度更是降到了零度以下,非常寒冷。
    贡嘎神山
    
    第二天一早,已经有人早早爬起,静静等待日出,等待观赏贡嘎的雄姿。一开始,我们看到山的轮廓慢慢显现出来。随着天光大亮,最后整座山都缓缓地披上了太阳的光芒。
    
    每位去贡嘎的人,大概都曾经看过一位名叫墨汁的前辈拍摄的照片:一位独行的旅人,行走在贡嘎浩瀚云海的边缘,默默注视着远方雄壮的主峰,让人倍感自然的壮阔与人类的渺小。正是这种感受,让我们拥有前往贡嘎的无限动力。
    天地很静,我们都没有说话,静静地坐在这里,体验属于我们的贡嘎时光。
    
    一般说来,大部分驴友并不会像我们一样在子梅垭口宿营,因为这里海拔在4700米左右,容易发生高山反应。不过,如果你一定要观赏到贡嘎的神奇美景,这种付出还是值得的。
    在这里宿营对装备的要求会高一些,比如要准备适用于零度以下的睡袋,帐篷最好也是能防风防雪的极地帐篷。不过,如果有熟悉的向导带路,掐准时间来到子梅垭口,问题也不大。
    
    贡嘎的云海非常出名,但看上去则更像一个湖。在大风的吹拂下,云海上下翻滚,山峰如同船只在云海间浮动,让人只想融入其间。我们这支队伍的召集人红尘说,以前只是想见识最美的云海,现在则恨不得能跳到这片云海中去。
    垭口惊魂
    
    就在我们将要离开垭口的时候,大家突然发现,同行的一位伙伴始终没有从帐篷里走出来。一开始我们以为他仍然在睡觉,后来发现不对劲,打开帐篷一看,他在里面一动不动。我们把他抬出来,拍醒他,发现他全身发烫、嘴唇发青,不但说不出话来,意识都有点模糊了,高山反应非常厉害。
    我们吓了一大跳,不停地拍他的脸,让他能保持清醒,不至于昏睡过去。另外两位队员迅速下山找人帮忙,幸运的是,在半路就遇见了赶马上山的藏民,于是赶紧把他驮下了山。
    这是典型的高山昏迷的症状,下到海拔3000米后,他总算逐渐恢复了一些意识,但却对最近两个星期的事情没有了任何记忆,完全想不起到贡嘎来这件事。直到后来我们返回成都,他才恢复了全部记忆,想起了在贡嘎发生的事,知道是大家救了他。
    贡嘎三家店
    
    离开垭口,我们经过了一段长长的下坡路,终于来到了上子梅村。
    上子梅村只有三户人家,我们投宿的那家房子很大,称之为庄园也毫不夸张。即便我们一伙人住进来,空间也都绰绰有余。
    
    第二天早上,一场大雪把整个上子梅村变成一片冰天雪地。南国景象一夜间变为北国风光,让人倍感神奇。
    
    天冷了下来,但房屋里温暖如春。主人很爱煮酥油茶,房间里弥漫着浓重的酥油香味,让我们体味到不同寻常的温馨感觉。
    酥油的味道虽然一开始会让人不适应,但对于在户外徒步的驴子来说,酥油可以补充体力,减轻高山反应的症状,是非常好的食品。
    贡嘎的神隐
    
    “玖日行者奶牛脚影”,难道这位修行的行者骑的竟然是一头奶牛吗?
    
    前往贡嘎寺的途中,与藏传佛教相关的转山标记随处可见。它们有些或是得道行者的足迹,有些是行者们降妖伏魔的纪念地,有经幡和玛尼堆在一旁相伴。在这里,深藏着无数关于贡嘎神山的传说与故事,只是在一时之间我们难以得知背后的详情。
    贡嘎招待所
    
    这些年来,随着驴子们的来来往往,贡嘎寺成为徒步线路中重要的节点,甚至有不少老外专程前来寻访。有意思的是,一位同伴来到这里,似乎便有了神启,说好像梦中也来过这里。
    
    贡嘎寺面积不大,历史却很悠久。据说,历代贡嘎的活佛都会选择在此闭关修行,是藏传佛教噶举派(白教)的三大圣地之一,距今已经有600多年历史。
    以前参观贡嘎寺是免费的,现在来的人太多,所以也开始收费了。参观寺庙30元,住宿每人20元,在外面搭帐篷也要交10元。不过,如果你愿意与执事的喇嘛砍价,有时候也会有打折让利的机会。
    因为接近贡嘎主峰,贡嘎寺还曾是各国登山队的大本营,所以在海外算是享有盛誉,成了名副其实的贡嘎招待所。
    
    贡嘎寺的左面是一座简陋的观音殿,殿中央供奉着一尊高约5米的彩衣千手千眼观音菩萨,观音菩萨周围有两层转经筒围绕,远道而来朝圣的人们也都要来这里磕头转经,祈求保佑。而这对于登山或徒步的人们来说,似乎更有护佑平安的象征意义。
    山寺传说
    
    贡嘎寺距离主峰极近,峰顶的皑皑白雪与冰川都历历可见。投宿于此,一定要找一个推开窗就可以看见贡嘎的好位置。但想要从这里见到贡嘎神山的真面目,绝对需要天大的好运气。
    传说中,如果在黄昏或清晨时分能够从贡嘎寺方向看到贡嘎的主峰,这表明贡嘎的山神对你有着独特的眷顾与恩赐。这时,你可以请贡嘎寺的高僧们坐在寺庙中的坛城,对着祈福的石头,借助着贡嘎山无与伦比的神奇力量,洗清你累世的罪孽。
    正因为有了这个传说,有些驴友来到贡嘎寺就开始死等。等到云消雾散确实不太容易,需要一定的机缘巧合。
    贡嘎修行人
    
    贡嘎寺中喇嘛并不多,但我们去的时候,正好有十多位喇嘛在此聚会。有些是本寺的,大部分则是外来的,最远的据说是从印度远道过来修行的,着实让人惊讶。可见山不在高,有仙则灵。
    
    这位贡嘎寺的当家住持,长得有点像鲁智深,虽然形如金刚,实际上却很和善。他在这里已经呆了二三十年,笑起来声如洪钟。
    在我见过的喇嘛中,他是最爱和驴子们照相的了。不仅摆pose的姿势非常老到,各种数码相机用起来也是轻车熟路,估计请他帮照相的人实在太多了。
    临走时,大和尚还主动送给我们一些糌粑,让我们既惊喜又感动。
    下子梅村画廊
    
    离开贡嘎寺,我们来到了下子梅村的花园山谷,这似乎是梦里曾经追寻过的地方,有时候恨不得跟自己说留下来,长久地在这里呆下去算了。
    贡嘎的精灵
    
    日出时分,雪山与松林层层叠叠,将村落环抱在山谷中,太阳慢慢照亮了静谧的山谷、村庄,让人对这片世外桃源般的天地怀抱无言的感动。正是在这里拍摄时,遇见了贡嘎山的美丽小精灵。
    
    拍照时跑来一个小女孩,她看见我就高兴地冲我喊:“你去哪里?”本以为她可能听得懂汉语,我便说:“我到山后面去。”可后来发现她只会说“你去哪”、“来玩”、“不知道”,于是瞬间被雷到了。这也许是某位经过的驴友教她的,所以她看见穿冲锋衣的人,似乎都觉得可以当作游戏的伙伴吧。
    小姑娘对镜头很有感觉,摆起pose来不逊于贡嘎寺的大喇嘛,可你追着她拍的时候她又到处跑,故意不让你拍到她。她的笑声一直没有停过,笑起来特别灿烂,无拘无束的笑声在山谷中回荡。
    一瞬间,我被这种纯真打动,她就是这座大山的精灵,难道所有的这些纯美与自然,都是贡嘎赐予她的吗?
    
    过了一会,小姑娘指了指天空,意思是说:乌云来了,马上要下雨。于是,她要赶着家里一头瘸腿的牦牛回家。可怜的牦牛一瘸一拐,却被她打得走得飞快,我不停地说:“不要欺负你家的牦牛。”结果,她仍然乐此不疲地把自己的欢乐建立在牦牛的痛苦上。
    
    晚上回来才知道,小姑娘就住在我们投宿的这家隔壁,名叫珍珍,与奶奶相依为命。她的妈妈很早就过世了,胸前悬挂的小佛像,就是她妈妈留下的遗物,她一直带在身边。
    
    小姑娘还没有上学,看样子这里的条件也不允许,我们就开始教她数数,从一到十,她学得很快,转眼就掌握了发音,不过还不能完全记住是什么意思。
    第二天我们要离开了,我们跟她说,告诉奶奶说要去上学。我们重复了好几遍,直到教会她说这句话。
    行赏巴王海
    
    由下子梅村出来,我们沿着巴王沟的溪流继续前行。沿途都是高大的冷杉林,不仅能见到迎客松,高大绵延的雪峰也突然跃入眼帘。
    
    7至9月是这里的丰水季,想必那时候溪流会非常壮阔。在这里徒步,景色随着前进的步伐不断转换,让你时时刻刻有惊艳之感。而这里的山景也是贡嘎徒步中最柔美的一段,与前面那种雄伟磅礴的气势形成鲜明对比。
    
    溪水到下游慢慢变清,我们也渐渐进入了巴王海的地界。沟中的水绿得有点诡异,浅绿中透着乳白。水中远远能看到很多枝蔓,沉睡在水底,静得无语,美得无言。
    然而,快要走出巴王海时,一座小水电站的拦截坝突然阻断了河流,一种复杂的情感难以抑制地涌上心头。在这里,凌乱、废弃的工棚四处可见,巴王海最终会有怎样的结局?
    海螺沟
    
    离开巴王海、草科乡,再徒步一段已经有公路相通。沿着山路前行,我们遇到了修路工人,问清方向后继续徒步10公里左右,租到一辆小车,前往海螺沟。
    海螺沟已成为著名的旅游景区,温泉、冰川、原始森林等景观一应俱全,我们决定在此休整。
    这次绕行贡嘎山,前前后后正好用了九天时间,亲眼目睹的神奇景象让人感慨万千、终生难忘。自然的美景自不必说,纯朴的笑容也犹在眼前,但巴王海水电站带来的凌乱,却也在心头挥之不去。唯祈愿贡嘎的纯洁能打动世人,唯希望贡嘎能成为永恒的净土。
    攻略
    
    上木居线路:上木居村—子梅垭口—上子梅村—贡嘎寺—下子梅村—巴望海—界碑石—草科乡
    住宿:徒步路上,推荐在子梅垭口、贡嘎寺、巴望海等地露营,可以观赏到贡嘎山最美的风光;上木居、上子梅村、下子梅村可在村民家借宿,可以象征性地给主人一些住宿费,但食物需要自备;草科乡则有很多旅店,价格从几十元到上百元不等。
    沿途路况:
    (一)上木居村—子梅垭口—上子梅村
    从上木居村到子梅垭口约15公里,从子梅垭口到上子梅村约8公里。全程均为相对平缓的土路,可以通车,比较安全,但海拔提升较快,因此走起来也很费力。
    体力不佳的驴友,建议在上木居就租好马匹上垭口,每匹马租金50-100元/天,马夫需要另外给钱。通常情况下,三匹马雇用一个马夫就够了,需要事先声明不负责回程费用,以免另生枝节。
    (二)子梅村—贡嘎寺
    上子梅村与下子梅村相距约4公里,上子梅村距贡嘎寺约6公里,下子梅村距贡嘎寺约10公里。过了贡嘎寺,就可以到达登山大本营,山前有美丽的冰塔林、冰洞等,此段为碎石路,很不好走。前往冰川的路上,容易遭遇激流融水及天气变化,行前务必做好充分准备。
    (三)下子梅村—巴望海—草科乡
    下子梅村距巴望海约10公里,巴望海距草科乡约36公里,这段下坡路非常平缓,海拔从3250米一直下降到2400米左右,非常好走,轻装的话一天可以走完。从界碑石到草科大部分是新修通的水泥路,可以租辆小面包车到草科乡住宿,还可以泡到温泉。
    摄影师简介
    
    陈嘉翔,知名旅游博主、搜狐2009年度旅游达人,曾用时一年耗尽积蓄流浪中国,擅长以体验者和探索者的镜头记录旅行中的繁华世界。
     (责任编辑:admin)
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