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俊巴村--西藏惟一的渔村


    西藏河流湖泊众多,鱼类资源丰富。因受传统观念的影响,藏族人是不吃鱼的。但是,生活在拉萨河下游俊巴村里的人们,不仅吃鱼,而且世世代代以打鱼为业。
    
    因为西藏人不打鱼,因此俊巴村成了西藏惟一的打鱼专业村。打鱼不只是在这条拉萨河里,范围远到日喀则、山南、墨竹工卡县等,步行到有水的地方去打鱼,远的地方要走一个多月,出去打一趟鱼往往要20多天。这种生涯真是有点超现实,一队黝黑的山民,背着乳白色的牛皮船,唱着歌,翻山越岭,移动在高原上的船队,遇水就成为渔民。
    拉萨河发源于海拔5020米的米拉雪山,在灰白色的高原上流过墨竹工卡县、达孜县,穿过拉萨盆地,在拉萨的南郊汇入雅鲁藏布江。我是在飞机降落前的10分钟时看到的她,就像融化了的碧玉,这河流仿佛凝固了,分岔成树的形状,看不见任何船只。5月的春天像一个年轻的银匠正在为河畔一群群的白杨树打造着新叶。拉萨河蜿蜒于白色的沙滩之间,清澈发蓝,似乎有一个蓝宝石铺成的河底,野鸭或者沙鸥贴着水面飞行,有时候一条鱼突破水面,一晃鳞甲,在空中旋转一秒,又落下。说实话,我没想到拉萨河依然像过去的年代那样自然,我以为一切都已不复存在了。十多年前我第一次看见这河流,感受到了何谓圣洁,她把大地和天堂连接起来,现在依然如此。十年间,大地上河流一捆捆死去,看见黑暗无光的河流我已经习以为常,忽然间再回到拉萨河,以为在大白天回到了曾经做过的一个遥远的梦。
    但我也许过于自以为是了,春天依旧,但变化已经势不可当。一切都概莫能外。汽车转过山崖的时候,出现了一辆停着的轿车,有几个人蹲在河边钓鱼。在平原地区司空见惯的事情,我却感觉是某种异兆。
    我将考察的俊巴村在拉萨河的尽头,在这个村子不远处,拉萨河就汇入雅鲁藏布江了。俊巴村被一些文章描写成一个世外桃源,大约是上了拉萨河的当,因为拉萨河是一条世外之河,但不意味着它周围的世界就是世外。我一直以为我将乘牛皮船像古时候那样渡过拉萨河,前往一个秘境。然而汽车在穿过大桥后,向右一转,拐进了一条在河滩上开出的布满沙石的便道,一群野鸭子被吓得逃进天空。天堂也通汽车了。俊巴村就在这土路的尽头,隐藏在一片柳树林的后面。远远地看见三座暗黄色的山环绕着村子,其中一山有一个白色的小庙高居于山顶。还没有看见村庄,却先看见了寺庙。这个村子位于拉萨河岸的一块沙滩上,三面环山,山下有个小湖,村庄的北面是拉萨河。过去,这个村庄的人要与拉萨周围的世界联系,都要划着牛皮船渡过拉萨河,河虽不宽,但深而急,对于这个小村子的人来说,是一道天堑。但桥梁在拉萨河上架起之后,与世隔绝的生活就结束了。
    这个村庄在西藏的众多村子中独一无二,因为它是依靠打鱼来谋生的。在西藏,因为佛教忌讳杀生,生命是不可以随便宰杀食用的,鱼也是其中之一。在一个传说中,鱼曾经指引道路。据说都松芒波杰王由于一只鸟衔来的树叶治好了病,就命人去寻找这种可以治病的树叶,有个大臣在汉地的密林中发现了这种树叶,但一条大河挡住去路,这时候鱼出现了,指引他,使他知道了河水的深浅,于是他沿着鱼游的路线淌水渡过了河,最后他得到了那种树叶。一首西藏古歌唱道“在深邃的天空中/到处有神灵/云遮雾罩的山林住着精怪/茫茫草原风神在狂奔/山神隐蔽在陡峭的峡谷中/鹰鹫是天神/鱼儿是水神/树木、石头、庄稼的体内都附有精灵,总之神灵遍布天上地下”。这种思想在西藏非常古老,可以追溯到藏传佛教以前的原始宗教——苯教。在藏区,人们一般是不吃鱼的。我记得20年前我去藏区的一个高原湖泊,颐养天年的鱼多到把草原上的溪流堵塞起来,捉到鱼就像拾一片树叶子那么容易。俊巴村在西藏是个另类。这个同样是藏族人的村子以捕鱼为生,并且大快朵颐,在吃鱼方面,生吃、煮、煎炸、腌、晒……多到七八种的吃法。
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