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青藏行——失落多年的梦境

http://www.newdu.com 2018-07-23 用户投稿 李柯 参加讨论

    不知道从什么时候,开始向往一种纯净的蓝色,这也许就是我踏上高原的情由。在一个许久不见蓝天的城市,却一直没有勇气离开,并不是因为惧怕,只是生活让人变得浮躁麻木。然而,我启程了,背着十几公斤的器材,毅然离开城市的繁华,也离开自己的麻木。我想找到早已丢失的安宁和忘记的感动。
    之所以选在八月的最后一天飞抵西宁是想从九月有一个新的开始。在中国传统文化中,“九”本身就被赋予神圣的涵义,而事实证明九月的“青藏”显得尤为壮丽与辽阔。这时候,虽没有了一望无际的油菜花,没有了大批迁徙的鸟群,但同样也没有了比肩接踵的游客们。我们在卓尔山顶守望日出,在茶卡盐湖等待日落,在青海湖畔享受静谧的黑夜。这每一个时刻,都会让我忘记生活的烦扰,忘记自己只是尘世间的一个俗人。静立在这天高地广之间,觉得自己那么渺小但却那么自由,在“青藏”的每一天,我都只是我,不再扮演任何其他的谁。
    我们走过门源,来到卓尔山。九月的卓尔山已经有些冷,风很大,但晒着阳光依然觉得温暖舒服,在壮美的景色中,忘记了指尖的半支烟,等再想吸一口,竟发现他已然熄灭。等到日落时已是晚上八点半,黑漆漆的山上,只剩下我们一行四人。拍完日落,才感觉到了一阵寒意,天色渐晚,想到要走近一个小时才能下山,有些疲劳的身体便不听话起来,稀薄的空气让人有些气喘,我们打着手电慢慢往山下走,忽然看见远处有灯光,仿佛身处破晓那一刻,不由得有种获救的感觉,是我们请的司机米师傅上来找我们了。与米师傅接触以来一直觉得他为人随和,相处的很愉快。这次他本可以自己先休息,但是因为山上夜路不好走,担心我们的安全特地来接应。也许是在城市太久,麻木太久,已经快要忘记人与人之间除去利益、卸下面具该怎样相处,那一刻,有种说不出的感动。我想,即使没有见到如此壮美的自然风光,我此行的目的也已经达到了。
    
    
    第二天一早,赶了三百公里左右的路程,我们在傍晚五点到达茶卡盐湖,虽然没有见到期待的天空之境的效果,但日落的金色阳光,却让我更为欢喜。
    
    夜色中,我们驱车赶往黑马河镇,离它不远就是我心心念念的青海湖了。一路上和米师傅聊天,他说从来没有接过这么晚才离开的客人,我刚想开口表示歉意,他却接着说,这么晚有些担心我们的安全,于是在心里暗自嘲笑自己的审慎,一定是在大城市太久的缘故,害怕别人来麻烦自己,也害怕去麻烦别人。那句没来得及说出口的抱歉,反而显得自己“小人之心“了。
    经过八十公里左右的路程,我们到达黑马河镇时已是深夜。抬头看到银河拱桥的那一刻,我顾不得周围冰冷的空气,支起三脚架,就这样让我的器材陪着我挨冻一直到凌晨三点,听着偶尔的鸭子的叫声,看着远处划过的流星,突然有种冲动,想要留在这里的冲动。身穿一条牛仔裤的我,在零下三度的气温中却不自知,在进入帐篷之后才后知后觉感到寒冷。我很兴奋,在这里拍下了人生中第一张星轨。我忘记了这里的星星是“繁星”而不是城市中的“零星”,于是我人生中拍的第一张星轨就成了现在这个样子。我想是因为我低估了它们,它们才会还我一幅不那么满意的作品。
    
    在帐篷中,我带着一身的疲惫和对青海湖的期待迷迷糊糊的睡去。
    早晨六点,帐篷外已有人声,天边已经泛红,我匆匆起床,拿起装备赶去青海湖边,望着眼前的景色,我不禁呆住了。那是我从未见过的天空与湖泊,漫天的红色,倒映在青蓝色的湖水中,彼此冲击又彼此融合。我不自觉的把呼吸放的极轻,生怕冲撞了这极致的美。
    
    
    
    随后经过贵德,坎布拉,亲眼见证了“黄河贵德清”。因为第二天要坐火车去拉萨,我们在五点赶回西宁。
    
    在火车上,我们都沉沉的睡去,一点四十五,火车到达拉萨站,时间还早,我们整顿一下,直接出发去了大昭寺。高远的蓝天,绵软的白云,还有刺眼的阳光,一切的一切,都是我所向往的。六点,我顶着130下/分的心律爬上药王山,从这里遥望布达拉宫全貌,让人惊叹旧时劳动人民的创造力与意志力。虽说天公不作美,天空积着厚厚的云层,但与晴朗天气中的布达拉宫不同,此时的它更显得壮丽与威严。如果把阳光下的布达拉宫比作慈母,那么云层下的它便是严父。然而不论是慈母还是严父,他们同样深爱着自己的孩子,就像这布达拉宫,在“世界屋脊”上静静矗立了几个世纪,岁岁年年的守望着藏传佛教的信徒们,给他们带来希望,也承载着他们的信仰。
    
    
    西藏的行程开始于拉萨,沿着雅鲁藏布江,一路看过桑耶寺,走过雍布拉康,经过羊卓雍错,第三天,我们落脚日喀则。这天恰好是八月十五,虽然一直都是阴天,但能在这样的美景中,“以天为盖地为庐”吃完自己带的月饼,倒也不辜负了一路来的辛苦。我们度过了一个别有情致的“高原中秋”。
    
    
    
    早晨六点半,我们租了军大衣和其他的御寒用具,便趁着蒙蒙亮的天从日喀则出发赶往珠峰大本营,由于西藏严格的限速,只能牺牲一些休息时间。到达大本营已经是下午七点,就在我们还忙着兴奋时天空却下起小雨,我们的心情瞬间坠入谷底。但天公就是喜欢捉弄人,就在我们都已经放弃了看珠峰的念头在帐篷里谈笑的时候,一轮明月洒下银色的光辉,照亮整个大地,只是珠峰像个羞怯又调皮的少女藏在厚厚的云层后面没有现身的迹象,但我们决定等。凌晨三点半,短短十五分钟,今天只有我们四个人看到了珠峰。她拔天极地、雄姿灵秀,而高耸入云的峰顶上的积雪却又显得那么俏丽可爱、楚楚动人。我们的执着与坚持得到了回应,这一天,不虚此行。
    
    
    次日,早上起来有些缺氧,我的指甲已经发青,不过今天的行程就是赶回拉萨,所以轻松很多。再不像前几天的匆忙,我们一路走走停停却也发现了不少之前被忽略的小惊喜。献上我在路边拍的波斯菊。
    
    十四日一早,本想再去一次药王山,但起床看看天气,再看看自己疲惫的黑脸,我还是决定继续睡觉。下午五点,我们赶到纳木错。又是阴雨天,远处还不时伴着闪电。湖边的五彩经幡在辽阔的大地上随风平飘动甚是壮观。这些五彩缤纷的经幡,其颜色都有固定的含意。蓝幡象征天空象征,白幡象征白云,红幡象征火焰,绿幡象征绿水,黄幡象征土地。这样一来,也固定了经幡从上到下的排列顺序,如同蓝天在上、黄土在下的大自然千古不变一样,各色经幡的排列顺序也不能改变。他们之所以被称作经幡,是因为这些幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。这样,经幡便成为连接神与人的纽带。风幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。风幡寄托着人们美好的愿望。
    
    
    夜里一直胸闷,不知几点才入睡,但是闹钟一响,仍然迅速起床,赶到昨天踩点的日出拍摄地,可惜远处的天边,依然乌云密布,这次行程,唯一的遗憾,就是没能看到纳木错的日出和日落,但临走时忽然留意到洒在石头上的金色的阳光,也算弥补了些许。
    
    
    九月十五日,我们离开了这片神圣的土地,乘凌晨的航班回到杭州。在飞机上回想这次旅程,仿佛是失落多年的一场梦境,但纵使心中有千般不舍、万般不愿,真实的生活还要继续,毕竟我们不能一直活在梦中,有过这一场美梦我已知足。
    后记
    之后上班的许多天我都不在状态,仍然想站在触手可及的蓝天白云下。这里一直阴天,下着小雨,总觉得有些不适应,那许久未见的蓝天也总是藏在烟雨之后。我点起一支烟,隐约觉得抽的很快,不禁想起在卓尔山自然熄灭的那半支烟。我每天在公交车上总是昏昏欲睡的,好在都没有睡过站;每天吃过午饭必须要补充一个鸳鸯奶茶,看着瓶子里的好似藏家甜茶的颜色,却再也找不到那个味道,但至少他能让我不会在昏迷中度过整个下午。这样也许就是醉氧的症状吧,但是氧真的会使我醉吗?我想不是,我只是把心丢在了西藏。
     (责任编辑:admin)
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