复活节岛,一座位于南太平洋上的孤独小岛。直到1722年,荷兰探险家雅各布•罗格文在大雾中发现它,岛上的居民才与外界有了联络。小岛的神秘之处除了立于岸边的巨石人像,就是当地人对它的称呼“世界之脐”了。开始人们并不理解这种叫法,直到宇航员从高空鸟瞰地球,才发现这种叫法完全没错:复活节岛孤悬在浩瀚的太平洋上,确实如同小小的“肚脐”。 小岛初印象 复活节岛东距智利本土3700公里,西距最近的皮特克恩岛1900公里,它就像一叶孤舟,漂浮在南太平洋中。 直到1722年4月5日,荷兰航海家雅可布•洛加文发现了它,洛加文在海图上用墨笔记下了一个点,在旁边写上“复活节岛”,因为这一天正好是基督教的复活节。从此该岛以“复活节岛”一名为人所知。 当年与世隔绝的小岛如今成了著名的旅游胜地,但消费也贵得惊人。以机票来说,由于LAN航空垄断了飞复活节岛的机票,所以我的机票高达1000美金。上岛恰逢圣诞节前,我和一个圣地亚哥小伙子Sev分享一间双人房,每人20美金,没早餐没宽带,不过有厨房可以用。 安顿好一切,我就到旅馆附近散步。小摊上摆满了缩小版的复活节岛巨人像,潜水店也随处可见。 租车 小岛虽说不大,但要方便旅行,还是要租辆车。当晚我就和Sev一起去包车,岛上租车都是铃木的吉普尼两门四驱小吉普,一般分8小时和24小时两种价格,价格相差不是很大,我们租的24小时的,50美金,护照当押金。 晚上休息时,我和Sev约好第二天一起看日出。 巨石人像 第二天一早,开车40分钟到AHU TONGARIKI,这里有15尊巨石人像在最大的AHU祭坛上一字排开,这是岛上看日出最佳之处。当太阳正要露出海平面时,天降大雨,我们只好退回车上。一直等了一个小时,雨才停。 我仔细审视眼前的巨石人像。据说在复活节岛上遍布近千尊巨大的石雕人像,它们或卧于山野荒坡,或躺倒在海边。我眼前的这15尊巨石人像竖立在海边的人工平台上,面对大海,昂首远视。 这些无腿的半身石像造型生动,高鼻梁、深眼窝、长耳朵、翘嘴巴,双手放在肚子上。石像一般高5-10米,重几十吨,最高的一尊有22米高,重300多吨。有些石像头顶还带着石帽,单是石帽就重达10吨。 令人不解的是,岛上这些石像是什么人雕刻的呢?它象征着什么?人们又是如何将它们从采石场运往几十公里外的海边呢?有人说这是外星人的杰作。 参加聚会 下午天气转晴,我决定到周围随便看看。 不知不觉间,我来到了位于在海岛北部的ANAKENA,这里的沙滩沙子很细,海水也清澈,是岛上休闲的最佳所在。 今天是周末,海滩附近的椰林下都是烧烤的当地人,我禁不住好奇走了过去。烤牛肉的香味很快就把我吸引到了一个家庭聚会,这里的食物非常丰盛。 “IORANA”我用土语向主人问好,马上就有人热情地回应:“嗨,你从哪里来?” “我从中国来。” “哇,中国。来块牛肉吃吧!”一个貌似牛仔的男人对我说,他挥刀割下一块牛肉递过来。“MAURURU”我立刻用土语道谢,用手接过牛肉,张开大口,囫囵而下。 “好吃!”我向他竖起大拇指。 “我去过中国,跟智利总统一起去的。”一个相貌平平的男人突然语出惊人,他一定是个特殊人物。 交谈之下,我得知他就是本岛的土著,写过关于复活节岛的书,还去过上海复旦大学讲课。今天是他的朋友家里杀牛烧烤,请他来做客。 饱餐一顿,我起身告辞离开。见不远处还有一伙人一边烧烤,一边弹琴跳舞,我忍不住走过去看看。没想到,他们非常热情,立刻递来一盘烤肉和食物,盛情难却,我只好坐下继续吃。虽然在旅馆已经吃饱,又在刚才的聚餐中吃块牛排和一些蔬菜,没想到这第二块牛排我还是干掉了。 这是个生日派对,寿星是这家的女主人,她鬓角带着小花,穿着裙子,而男主人则拉着手风琴,真是快乐的一家人啊。 海上冲浪 除了海边露营,享受美食,投入大海的怀抱也是不错的选择。 信步海边,有在汹涌的海浪中与浪花搏击的冲浪者,有躲在小海湾不紧不慢游着的情侣,还有在海边悠闲地晒着太阳的人们。复活节岛的确是个能让人忘记烦恼忧愁,尽情享受快乐度假时光的天堂。 鸟人表演 下午参加聚会除了大快朵颐外,还有其他收获:当地人告诉我,晚上10点有关于“鸟人”的表演,20美元一张门票。能够了解当地风俗的活动,我绝对不会错过。 复活节岛上最大的传统节日莫过于一年一度的“鸟人节”。每年春天,全体岛民齐聚奥龙戈火山顶,选举自己的首领“鸟人”,祭拜自己的神明。 “鸟人”出自岛上流传的一个神话:古时候,造物主玛科•玛科向岛上的祭司传授宗教仪式和祭神物品——海鸟蛋,并指定海上两个礁屿为取鸟蛋的地方。这样,每年八九月海鸥飞来之时,岛民们就会集中在奥龙戈海边。每个部落推选一名选手顺崖下海,游到2公里外的大礁石上寻找鸟蛋。第一个得到鸟蛋的选手立即游回岛上,将蛋交给自己的酋长,这个酋长便成为当年的“鸟人”。整个一年里,他都被岛民供奉为神明。 由于游泳取蛋时常遭鲨鱼袭击,这一活动已停止100多年了。不过,神圣的祭典仪式、多彩的化妆表演仍然保留至今,“鸟人”仍是岛民的崇拜神。 复活节岛行笺 【交通】 到复活节岛只有两条路线:一条是从智利本土过去,航程约7小时;另一条是从大溪地过去,航程约5.5小时。飞机目前只有LAN的航空可以到达。 岛上租自行车每天约25美元,小汽车每9小时约50-60美元,出租车统一收费3美元。 【住宿】 复活节岛上有不同档次的旅馆和露营地。如果想在旺季前往,如圣诞节时,需尽早预订房间。在岛上可选择Kona Tau青年旅舍,它位于安加罗阿镇上。预订房间后,可享受旅舍的接送机服务。这里能够提供露营的场地,且露营者有厨房的优先使用权。 【美食】 将嫩玉米磨碎加上辣椒、西红柿、糖、猪油等调和在一起煮熟,放冷后再在火中烤熟,就是智利人家家户户都离不开的主食——“乔克洛”嫩玉米糕,吃起来松软可口,喷香扑鼻。 用大米、玉米粉、肉汤和蔬菜制成的“肉汤菜饭”也是当地人的主食之一。而用奶酪、海鲜为原料制作的馅饼,和用肉末、葱头、葡萄干、油橄榄和鸡蛋制作的馅饼,也是必尝的美食。 智利人尤其爱吃烤肉,闻起来香味扑鼻,吃起来爽脆可口。饭后水果更是种类繁多,苹果、柑橘、葡萄等应有尽有,其中最值得品味的是脆甜爽口的智利红提。 摄影师简介 程源,自由摄影师。从2005年开始,每年有半年以上时间不断行走在地球各处,他的理想就是“将梦想装进背包,用镜头探索世界”。 摄影师手记 到复活节岛第一天,我就租了一辆铃木吉普,这辆吉普很烂,倒档很难挂,不过我还是开着上路了。 这是第一次开手动挡吉普车,在海岛开车,真是很爽。蓝天白云下,一马平川,我就开在路中央。 复活节岛因巨大的石像闻名于世。这些石像究竟从何而来,一种说法是这些石像是岛上人雕刻的,他们是岛上土著人崇拜的神或是已死去的各个酋长、被岛民神化了的祖先。但是有一部分专家认为,石像的高鼻、薄嘴唇,那是白种人的典型相貌,而岛上的居民是波利尼西亚人,他们的长相没有这个特征。 此外,人们再从另一个角度细细地分析,岛上的人很难用那时的原始石器工具,来完成这么大的雕刻工程。有人测算过,在2000年前,这个岛上可提供的食物,最多只能养活2000人,在生产力非常低的石器时代,他们必须每天勤奋地去寻觅食物,才能勉强养活自己,他们哪里有时间去做这些雕刻呢? 况且,这种石雕像艺术性很高,专家们都对这些“巧夺天工的技艺”赞叹不已。即使是现代人,也不是每个人都能干得了的,谁又能相信,石器时代的波利尼西亚人,个个都是擅于雕刻的艺术家呢? (责任编辑:admin) |