位于川西高原上的甘孜藏族自治州除了那些具有独特魅力的藏族碉群及民俗民风外,其深处还隐藏着雄奇的雪山、壮美的海子、茂密的原始森林、蜿蜒的山涧清溪、秀丽的高山草甸等无数高原美景。而这些美景却多因山高路险而鲜为人知,成为秘境天堂。 (摄影/郑良发) 党岭 (摄影/郑良发) 对我来说,旅行的意义是寻找和丰富生命的体验,目的地本身并不重要,重要的是它是否能触发自己心底的某种感受! 2010年的某天,我无意间听友人提起甘孜丹巴县隐秘地党岭和葫芦海的美丽,便按捺不住,立刻呼朋唤友、拖家带口,踏上了去川西高原的路。 我们驾车出丹巴县城,沿着革什扎河向西北方向行走,一路风景优美,碉楼藏寨林立。到达两河口,向北是丹巴,向西则是党岭。而通往党岭的这条路虽难走,但沟谷深幽、风景迤逦,有“天堂谷”之雅称,在这样的地方徒步倒是个不错的选择。 党岭位于丹巴县边耳乡境内的高山深处。由于地理位置十分偏僻,其美丽鲜为人知。直到上个世纪八十年代,一位外地游客在徒步登山时才无意中发现了这里。 在颠簸了三四个小时后,我们到达了党岭村。村里约有60户藏族人家。党岭老村长家是大部分背包客的落脚点。我们在这里休息、吃饭,顺便打听消息。 因为党岭到葫芦海基本都是上升路线,如果需要托运东西或者代步的话,在村里可以联系到马匹。 上升 (摄影/郑良发) 去葫芦海的路并不好走,先前穿越了一个坡度非常陡的草坪,草坪有些泥泞。我走得有点喘,不太适应这种上升。 差不多两个小时后我们到达了飞机坪,这里是去往葫芦海最后的补给站了。 飞机坪是一个在高山环抱之中的大草甸子,溪流在一边安静地流淌,溪旁横卧着一根庞大的树根,那种沧桑、遒劲之美,是在期盼着什么吧! 路上还遇见不少转场的牧人,牛背上便是他们的家,随走随停,随意安家,让我们这些久在樊笼里的“鸟儿”好生羡慕啊! 大草坪上点缀着牧人们洁白的帐篷,远处几匹骏马,几头甩着尾巴散步的牦牛,一切都散发着慵懒的气息,忍不住就想幕天席地闲躺下来晒太阳。 在飞机坪小憩时我们遇见了一位来自比利时的摄影师,他专程来中国拍摄风光纪录片,看来葫芦海的知名度还是不小啊!之后我们便结伴而行。 (摄影/郑良发) 飞机坪后的山路开始崎岖,往上再行进到达干海子,干海子有风景不错的原始落叶针松林和高山草甸。这里已经是马匹都不能上的地方了,一些同伴出现了高反。这时我也觉得很疲惫,经常是走一段歇一段,自嘲已成为强弩之末。 葫芦海 (摄影/郑良发) 沿着峰回路转的山道继续上行,当翻越一个垭口时,眼前豁然开朗,继而一个静若处子的海子便跃然眼前。 葫芦海海拔4000多米,由一大一小的两个湖泊相连而成,因状似葫芦而得名。海子三面环山,四周长满了松树、柏树以及杜鹃。海子里的水缓缓地流向山下,轻缓的水流在岩石间柔柔地歌唱,水里的水草茂盛得让无数蝌蚪和小鱼欢快地游走。 当我第一眼看见葫芦海时,脑海里不禁遐想:待到山花烂漫时,漫山各色的杜鹃携同岸边的青松翠柏,与海子交相辉映,那该有多美啊! 高原月夜,繁星当空,在火红的篝火旁,喝茶、聊天……惬意非常! 拍摄夜景时,四周安静极了,突然“扑啦”一声在身旁不远的几米处响起,吓得我拿快门线的手都颤抖起来。转头望去,一只雪白的大雪鸮刚扑进海子边抓到一条鱼,它也发现了我,呆呆地站在水边和我对视了几秒,然后悄无声息地消失在苍茫的夜空。惊魂未定的我不由地打了个寒战,才意识到自己丢掉了一个绝佳的抓拍,懊悔啊! 清晨的海子,空气是清冷的,周遭是安静的。朝阳渐露,薄雾轻起,以为海子穿上了梦一般飘渺的霓裳。我不知道第一缕阳光什么时候将光影投向了雪山和湖面。夏羌涅阿雪山皎洁的面庞,在阳光映照下越加晶莹,映衬着剔透湛蓝的天空。 我面向雪山,虔诚地希冀面前这“日照金山”的奇景能久点,再久点,而自然造化让我们这些凡人只能如愿那么短暂的片刻。 (摄影/郑良发) 天色越来越亮,薄雾渐渐散去,葫芦海如梦境般的早晨随着晨雾的散去越来越清晰明澈。海子也不再那么墨绿深邃,各种明亮色彩的倒影揉碎了那块墨绿,而湖面依旧平静如昔。 微澜的水面倒映着浮云,倒映着雪山,倒映着深秋里那水中央小山丘上的金黄、微红和依旧葱茏的翠绿,迷离的光影如同一个展开的万花筒。我深吸一口气,纠结着不知道应该把目光投向何处了。 在海子边徘徊、徘徊,久不欲归。葫芦海和所有高原上的海子一样,她的美丽岂能用一天去观瞻,纵使一生,或许也只是沧海一粟。 旅途拾遗 甘孜的另一处隐秘地拉日马,藏语意为“神仙居住的地方”。传说很久很久以前,有一位神仙途经拉日马,就被这里风光旖旎、美不胜收的草原所深深吸引,流连忘返。于是违背天规,定居于美丽富饶的拉日马,守望着这片静土,护佑着早出晚归、勤劳勇敢的牧羊人。 折返新龙县途中,蓝色天幕下,白云环绕中,一座巨大的雪山气势庄严,突兀闯入眼帘,直逼心扉,想来这就是有名的卡瓦洛日神山了吧! 卡瓦洛日神山,海拔5992米,山顶终年积雪,冰川晶莹,角峰逶迤起伏,气势磅礴,是藏区著名的神山,深受苯波教和藏传佛教信徒崇拜。 路旁山坳间有一座小小的寺庙,这里的喇嘛每天都要朝向卡瓦洛日神山朝拜祈愿。听说我们要去拉日马,他连声称道:“好地方,好地方!” 雪山融化的雪水汇成了路旁的小河,冰冷刺骨的河水顽强地对抗着盛夏阳光的灼热。但常年生活在高原的藏族孩子并不怕冷,兴致勃勃地戏水玩耍,清脆的欢笑声引得我们驻足观望,仿佛回到自己无忧无虑的童年岁月。 一个胆大的孩子光着身子从河里上岸,跑过来趴在我们的车窗上,好奇地往里张望。同行的女士为光屁股孩子拍照,我们开玩笑说她在进行“人体艺术”创作。孩子一点也不害羞,那么自然、大方,呈现人类最质朴、最纯洁的一面。 一些藏族同胞在路边的草地上“耍坝子”。我与一群天真可爱的孩子及其中一个孩子的母亲合影,同行者打趣说:“瞧这幸福的一家子!” 突然想到海子的诗:“从明天起,做一个幸福的人;喂马,劈柴,周游世界;从明天起,关心粮食和蔬菜;我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”如果我在高原有一所房子,那一定是面朝雪山,春暖花开! 石板藏寨 到新龙县城后,再经过60多公里的崎岖泥路,终于到达拉日马乡政府驻地扎宗村。扎宗村是一个很古老的藏寨,由于建筑物的顶部全部用石板做瓦片,所以又叫石板藏寨。 村子虽然不大,却很整洁。而且,出人意料的是,路两旁还竖立着现代造型的路灯。看来现代化的触角早已延伸到了这个神仙居住的地方。 我们借宿在一户村民家中,房东老奶奶不会汉话,一直面带慈祥的笑容,默默注视着我们进进出出。 村口的佛塔,用一片片玛尼石堆叠而成,色彩堂皇艳丽。时时可见三五结伴的藏族同胞围着佛塔与玛尼堆转经。 佛塔旁佛堂里巨大的木质转经筒蒙着一层牛皮,彩绘了经文图案,不知历经几度沧桑,依旧日夜被信徒们推转,向上天传递芸芸众生的祈愿。 拉日马 拉日马草原平卧在成“非”字形的山间谷地,每谷一溪,每溪一景,整个草原面积约1000平方公里,除主谷地有牧民散居外,其余都是无人区。 拉日马山上原始森林茂密挺拔,郁郁葱葱。山风吹来,林涛“哗哗”,声声入耳,远胜于世上的美妙音乐。 草原上时有赶牦牛的汉子经过,不知要去哪里。道声“扎西德勒”,祝愿一路顺畅。 拉日马草原的牧民绝大多数都过着游牧生活。他们择水草而居,随四季而动。夏秋两季,牧民们骑着马,赶着牛羊,驮着帐篷,进行转场。马背和帐篷是他们的家,牛羊肉、青稞面是他们的食物,酒是待客的最好方式。生活条件虽然简单而辛苦,但仍不改他们的豪爽性情。 拉日马虽然没有广阔无垠的气势,但却水草丰美,佛塔、经幡和玛尼堆点缀其间。天边风舞云飘,头顶阳光明媚,山花自由怒放,牛马悠闲徜徉,称得上多姿多彩,风韵别具,是名副其实的神仙居住地。 路上遇见全是汉子,本以为与美女无缘,却偶然有一骑马的藏族姑娘飞奔而过,英姿飒爽,健美率真。 回眸一笑,尽显野性的妩媚,脸颊上浓浓的“高原红”好像天边彩霞飞动,映照草原。难怪“西部歌王”王洛宾唱道:“我愿抛弃了财产跟她去放羊,每天看着她粉红的小脸和那美丽金边的衣裳。我愿做一只小羊跟在她身旁,我愿她拿着细细的皮鞭不断轻轻打在我身上。” 由于行程安排,我们不能在此长久地流连。告别拉日马之时,天上下起了小雨,恰似我们那时的心情,湿漉漉的,兀自哽咽不欲归去。 出扎宗村走另一条路直往雅江县。沿路草原上的鲜花更茂密更艳丽,好像给大地铺上了一张无比巨大的花毯。 雨后山野间的空气格外清新,沁人心脾;雨后的山花愈加楚楚动人,芬香肆溢。真想扑向“花毯”上打几个滚,回到大地母亲慈爱的怀抱;抑或醉卧其间,独享神仙居住地的宁静,抛却人间烦忧。 草原上散落着星星点点的玛尼石,这是牧人真诚的祈愿。愿神灵永远护佑这里的山山水水和世世代代生活于斯的善良子民。 探秘无止境 阳光暖洋洋的,风轻悄悄的,草软绵绵的,花娇滴滴的,水清凉凉的……这些构筑了我们此次甘孜之行的整体感受。 甘孜这片土地对我们实在有着太多太多的诱惑了,它那许多深藏在秘境中的美,唯有静下浮躁的心细细寻找、体验,才能充分感受到。如果你还未曾到过这片神奇的土地,那么,它可能就将是你下一站的旅行目的地。 秘境天堂甘孜之葫芦海、拉日马行笺 葫芦海行笺 【路线简介】 丹巴→两河口→党岭→飞机坪→干海子→葫芦海 【攻 略】 交通:丹巴经两河口到党岭约60多公里,路况不好,无固定班车,只能包车或者自驾前往,包车50元/人,耗时约4小时。党岭经飞机坪、干海子到葫芦海可雇佣马匹,但马匹只能走到干海子前,骑马全程来回85元/匹(节假日价格会有浮动),历时约4小时。 住宿:党岭村老村长家,或者露营。葫芦海露营,水源干净好找,没有大型猛兽骚扰,但要注意环保和森林防火。五一、十一节期间葫芦海边有帐篷出租,帐篷:30元/天,帐篷加被子:40元/天,牛肉汤5元/碗。 【摄影提示】 在葫芦海拍摄,脚架必带,因为葫芦海的“日照金山”、晨曦雾气和月夜倒影是不可错过的;电池要多准备,寒冷环境相机耗电量大;要有足够能储存拍摄的存储卡;广角镜头和长焦镜头,偏振镜和中灰渐变镜都很有用。 拉日马行笺 【路线简介】 新龙县→拉日马草原(扎宗村) 【攻 略】 交通:成都新南门汽车站到康定,发车时间:6:30和14:30,票价120元/人;康定汽车站到新龙县,发车时间7:00,票价100元/人。甘孜县到新龙县有班车,但约下午4点后就没有车了,可包车前往,车程约3小时。新龙到拉日马乡是64公里的土路,路况很差,越野车需4个小时到达。 食宿:拉日马乡政府所在地扎宗村有住宿,但条件很差,最好自备睡袋。当地没有任何饭馆,需自备食物。食品可以在新龙县城采购。在扎宗村有杂货店,可以购买到一些基本食品,如鸡蛋、面条等。 最佳旅游时节:5、6月青草葱茏,7、8月为雨季,但繁花似锦。10、11月为金秋时节,秋色很美。 装备:高原气候反复无常,阴晴不定。最好穿长衣长裤,准备抓绒衣和羽绒服。鞋子以防水为佳。高原紫外线非常强烈,要准备好防晒霜、帽子、眼镜。 【耍坝子节】 甘孜州许多县不论是城区,还是牧区,都有一个群众性的“耍坝子节”,节日时间不统一,由各地择吉日而定,节期1—2天或3—5天。 一般在农历七、八月,川西地区正是气候宜人、百花盛开的黄金季节。这时常能见到穿戴鲜艳整洁的民族服装的群众合家而出,或邀亲约友,或以村为单位。赶马车,搭帐篷,或野牧,自己带来各种熟食,一边喝酒、唱歌,一边玩各种棋牌、跳锅庄、促膝摆龙门阵等。有的玩到傍晚,带着浓浓的醉意,一路踏歌而归,是为“耍坝子”。 【摄影师简介】 农村立,资深户外人,足迹遍布中国大部分地区,曾经行走过九万大山、大瑶山、梅里雪山、川西高原等地,擅长风光与生态摄影。 郑良发,自由摄影师,爱好摄影旅游,摄影作品多次获奖。现为四川省摄影家协会会员、中国民俗摄影学会会士、多家杂志社撰稿人并在各大媒体发表过近千幅作品。 杨双,四川省摄影家协会会员、自由撰稿人,专注于中国西部高原风光人文摄影,摄影作品在全国性影展影赛中多次获奖。 【摄影师手记】 随着到甘孜的次数越来越多,了解甘孜也就越来越深,越了解它就越觉得它是那么地博大精深。就算是一片不知名的荒野,走进去也是那样地美丽动人;就算是一个默默无闻的小村庄,也许也隐藏着千年文明的秘密…… 在过去的很长一段时间中,面对这个世界,我不希望融入,也不希望干涉,我希望接近,但不希望亲近。我只想做一个旁观者,我只希望能够观察并且认识一些我所不知道的事物。但实实在在存在于这个世界的川西高原上的甘孜,我知道它就在那里。最终,我不得不承认,我们随时可以接纳彼此。 有人问我为什么喜欢甘孜?我说我喜欢在大白塔下晒太阳,在雅砻江边发呆……说不出的舒畅坦然,就跟回家一样。很多人不理解我这种以“异乡”为“家乡”的情结,其实有时我自己也不理解,但就这样发生了。如果人真有轮回,大概我前世真的就是生活在这里吧。 每次离开甘孜,总是有些不舍,好在我知道自己总是会回来的。而下一次的甘孜,又会给我怎样的惊喜呢? ——农村立 (责任编辑:admin) |