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亚细亚的爱与路

http://www.newdu.com 2018-07-23 行天下 谢平航 参加讨论

    
    在人生的前28个年头里,我几乎是一个按部就班的人。在国企上班,没换过工作,每天大部分时间是写请示打报告,周末打打游戏,偶尔去短途旅行,尽管好多次跟好朋友说:“如果能让我环游完世界,我愿意马上死去”,但这也仅仅停留在想象的阶段。
    直到有一天,我遇见了菜菜,一切都改变了……
    
    缘起·邂逅在南迦巴瓦
    故事从我和菜菜在南迦巴瓦峰下相遇开始。
    “队伍里其他人出发去拉萨了,我准备在这里一直等到南迦巴瓦峰出来为止。”我在巴青农庄的通铺里跟一位驴友聊天说。
    “我们前天下午看到了南迦巴瓦,上面还有一轮圆月,他们说这个景观是50年一遇的。”正在我们聊天的时候,旁边床铺的被子里钻出一个女生插话说。
    这个插话的女生就是菜菜。这是我们的首次对话,在南迦巴瓦峰下的直白村。
    我第一次知道南迦巴瓦峰,是在中国国家地理杂志上评选的“中国最美的山峰”,南迦巴瓦峰高居榜首。2007年,无聊的工作之余,看完了国家地理“中国景观大道”特辑对中南迦巴瓦的介绍,被杂志里煽情的文字和美丽的照片吸引,我决定要亲眼见识一下这座雪山。
    中秋节下午,我们来到色季拉山口的南迦巴瓦峰观景台,也许众神正在忙着聚会过中秋,厚厚的云雾始终笼罩着南迦巴瓦的整个山体,我们只好抱憾而去。第二天一早醒来,云雾仍然浓密,队友们准备放弃,出发前往拉萨了,临走时,我毅然决定留在村子里,等待南迦巴瓦峰的出现。前面的对话,正是发生在这个时候。
    菜菜给我看了她在前天日落时在色季拉山口拍的南迦巴瓦,中秋前夜的圆月高悬在神山顶峰的上空,月下的南迦巴瓦没有日照金山的波澜壮阔,但更添几分静谧、祥和。我问她既然看到那么美丽的南迦巴瓦,为什么还继续留在这里。
    “色季拉山口看到的太远了,我想留在这里希望能近距离地看到南迦巴瓦的山体。”
    这是个外表娇小,内心坚定的女生。
    临别时,我们互相留下联系方式。
    桀骜不羁的南迦巴瓦,有意让两个同样桀骜不羁的年轻人走到一起。因为分别后,我在等待了4天之后依然无法一睹神山,第二年春天米林桃花盛放的时候,当不死心的我们携手再次来到南迦巴瓦峰下,在5天的等待之后,南迦巴瓦终于在云中的天堂里向我们露出他的真容,这一天,是我们在一起的第100天。
    启程·搭货车去拉萨
    
    从西藏回去之后,我每天下班回家后就守在电脑前等着菜菜上线,分享彼此的旅行故事和照片,听她讲东南亚的旅行、在澳洲睡机场、在尼泊尔徒步ABC的见闻。
    有一天,我跟她说,“我想辞掉现在的工作,从尼泊尔到印度、巴基斯坦、伊朗,这一路走过去,沿着丝绸之路。”
    “我也想,我还打算明年辞职呢。”想不到她这么回答。
    于是,我们决定春节后一起辞去工作,为爱走天涯。
    
    我从西宁一路搭便车,慢慢地沿青藏公路到拉萨,本来打算经新藏公路穿过阿里地区,再由喀喇昆仑公路进入巴基斯坦北部的克什米尔地区,但很不幸我在拉萨感冒了,最后放弃了新藏线,从樟木口岸出国门了。
    我和其他几位旅行者一起拼车去了樟木口岸。到达樟木口岸时已是晚上,只好在边境留宿一晚次日再过关。樟木位于喜马拉雅山南坡,是一个依山而建的小镇,一条公路呈“Z”字形蜿蜒而下,两三层的房屋沿路而建,错落有致,站在视野开阔的路边,望向山坡的另一边就是尼泊尔了.
    两个人的EBC
    
    
    尼泊尔是名副其实的“徒步者天堂”。这个喜马拉雅南麓的小国汇集了世界上最高的十座山峰中的八座,有超过70条成熟的山区徒步路线遍布其间,在中国旅行者中最著名的莫过于珠峰大本营徒步路线(EBC)、安纳普尔纳峰大本营徒步路线(ABC)、安纳普尔纳峰大环线和Poon Hill小环线。可以说,完成一次喜马拉雅山区的徒步,是去尼泊尔旅行最重要的一件事。
    我一个人先走了一条穿越喜马拉雅山南北坡的路线——Jomsom线。之后,我和菜菜在加德满都汇合,准备一起走珠峰大本营徒步路线加Chukhung路线。
    
    
    第一天,我们从加德满都飞往EBC徒步的起点卢卡拉(Lukla)。其实,走陆路也可以到达,从加德满都坐当地的巴士到一个叫(Jiri)的小镇,然后从那里徒步5-7天就到了卢卡拉,一些喜欢享受徒步乐趣的人会选择这么走,比如我在加都旅馆隔壁房间的俄罗斯人安德烈,就一个人从吉里开始走到Gokyo山谷。
    从卢卡拉启程,前两天沿着村庄和水流而上,一路都是田野绿地,尚未见到雪山风光。第三天到达南池市场,清晨把行李放在旅馆,准备好好休整一天。南池市场是本地区最大的村镇,是徒步者最主要的一个物资补给站,我和菜菜带的衣物不够,在这里又买了两条保暖裤和一些士力架。
    
    走其它几条徒步线路,譬如位于安纳普尔纳山区的ABC,Jomsom等路线,周围只有安纳普尔纳峰、道拉吉里峰、马纳斯鲁峰、鱼尾峰等几座雪山,而EBC路线的海拔更高,周围遍布着无数座雪山,很多雪山甚至连名字都没有,只有第XX号山峰这类的代码。一路上,雪山一座接着一座,应接不暇,我似乎把一辈子的雪山都看完了。
    
    到尼泊尔徒步珠峰大本营,是被网上的诸多攻略照片“毒”到的,但一想到要在海拔5000多米的雪山上徒步十几天,我有点犯怵,而且有些帖子说这条路线难度比较高,要求徒步者有4000米以上的徒步经验,还要能跑10公里,对我这种没什么徒步经验、一般只能跑2000米的人来说,原本是不敢想象的。不过最后对美景的盼望还是战胜了一切,我和菜菜决定硬着头皮上。
    网上攻略说要走12到14天,我们想大不了慢慢走,走15或者18天,实在不行走到哪算哪。也许正是因为心态好,第八天我们就到了珠峰大本营。
    
    在珠峰大本营附近,是登顶珠峰的专业登山队的大本营。第九天,我们登上此行的最高点——海拔5545米的Kala Pattar峰。
    
    最终,我们只用了11天时间就完成了整个路线,第十二天一大早飞回加都满都。
    亲爱的,印度!
    
    清晨从佛祖的故乡蓝毗尼出发,通关进入印度后,坐了一程汽车,又转了一程火车,到达瓦拉纳西时已是黑夜。
    次日清晨醒来,准备去看恒河日出,在宽不足一米的迷宫般的小巷里,一头牛悠哉悠哉地向我们款款走来,我们紧贴着墙边,仍然无法避过,最后只好退回巷子口,牛高傲地走过时,“啪”的一声拉了一坨粪便在我们脚边。哈哈,好吧,也许这是圣牛送给我们的见面礼,仿佛是在宣告:“Welcome to India!”
    是的,亲爱的,我们到印度啦!
    
    除了泰姬陵,对于印度的全部印象都来自于这座城市:肮脏的恒河上漂浮着腐烂的尸体,人们在这样的河水里洗澡,街上到处是已经死去或等死的人,满地粪便,苍蝇到处飞……
    清晨,我们乘船游览恒河,水面很宽阔,河水并没有想象中的脏,河面上有几十艘看日出的观光小船,人们站在岸边面朝东方进行神圣的晨浴。
    在印度教的传说中,恒河发源于印度教主神湿婆居住的冈仁波齐雪山,是湿婆头发上滴落的水汇流而成的,恒河总体上自西向东流,到瓦拉纳西拐了个弯,变成由南往北流,因此成就了瓦拉纳西的神圣,印度教徒认为只有圣地,才具有这种让圣河转向的奇异功能。
    三千多年来,瓦拉纳西一直是全印度最神圣的宗教中心,印度教徒从全国各地来到这里,大体为两件事,一是在恒河里对着初升的太阳晨浴,让恒河水洗去一生的罪孽,二是要死在恒河瓦拉纳西,尸体被火化后倒入恒河,为了更美好的来世。
    粉色之城·斋浦尔
    
    
    车窗外公路两边连天的荒漠一望无际,天边的落日把荒漠的沙土地染成一片血红,路上不时能看见塔塔牌的老式客车,如同中国80年代的老式城市公交。从这里开始,我们进入了印度大沙漠边的拉齐普特人故乡——“国王的领地”拉贾斯坦。
    贫瘠的土壤让拉齐普特人更懂得经营生活,他们在这片土地上建造了全印度最绚烂多彩的城市群。第一站是:“粉色之城”斋普尔。
    斋普尔原意为“杰伊的城市”,以此纪念创建这座城市的天才王公杰伊•辛格。正是他建造了全印度最美丽的粉红色城市宫殿,他后代的一位王公为了欢迎英国爱德华七世到来,又下令将城中所有面向街道的建筑全部刷成粉红色,斋普尔也因此有了“粉色之城”的美名。
    不过,站在著名的琥珀堡上俯视整个斋浦尔城,想象之中一片粉色的城市景观却没有出现,也许是现代城市化的发展,书上描述的那片粉红色的建筑早已不见踪影
    白色之城·乌代布尔
    
    
    在拉贾斯坦,乌代布尔是个另类。这个城市山清水秀,气温也比斋普尔低几度。历史上的乌代布尔是拉贾斯坦地区最血腥的城市,在北方强大的莫卧儿王朝的进攻下,邻邦安梅尔城邦(斋普尔前身)立即投降,乌代布尔的前身梅瓦尔城邦坚决抵抗,但在印度最伟大的阿克巴大帝三次亲征后,最终沦陷,城堡被摧毁。被打败的梅瓦尔王公乌代•辛格在现今的城址重新建都,取名乌代布尔,城市的主体色调是白色,因此被称为“白色之城”。
    虽然历史充满血腥,但乌代布尔如今却被评为“全印度最浪漫的城市”,因为在皮丘拉湖中心有一家全印度最豪华的酒店,其前身是王公修建的白色离宫,伊丽莎白女王也在此下榻过,1983年007电影把这里作为外景地后,便在全世界声名鹊起,据说在旺季时一般的富豪也不一定能入住。
    当然,我们两个穷游的人只是来打个酱油,住不起这样的酒店。
    蓝色之城·焦特普尔
    
    
    要从乌代布尔去“蓝色之城”焦特普尔时,旅馆的穆斯林老爹挽留说:“还是在乌代布尔多住几天吧,焦特普尔已经在沙漠里,非常非常热。”
    虽然很热,但当我们站在梅兰加尔城堡俯瞰整个城市时,觉得一切都值得了。蓝色的城市与天空融为一体,沙漠里的这一片蓝色之地,让人难忘。
    梅兰加尔城堡是焦特普尔最有名的景点,在城邦林立的时代这是城市最强大的一个拉齐普特王国,城堡从来没有被敌人攻陷过。穿过高大的外墙,城堡的内部非常宽广,一道道城门之间,道路蜿蜒向上,错综复杂,亭台楼阁随处可见,虽没有斋普尔和乌代布尔的城市宫殿那般绚丽,但建筑的雕刻却更加精美。
    金色之城·杰伊瑟尔梅尔
    
    
    准备从焦特普尔出发去“金色之城”杰伊瑟尔梅尔那天,下了一阵小雨,旅馆的老爹说沙漠里的雨季就要到来。这是个好消息,因为不同于斋普尔、乌代布尔、焦特普尔这几座沙漠边缘的城市,杰伊瑟尔梅尔是一座真正深入印度大沙漠腹地的小镇,
    杰伊瑟尔梅尔城堡是建在沙漠中一座小土山上的巨大沙堡,通体色用黄色的砂岩建造,已有近千年历史。如今,全市四分之一的人口仍然居住在沙堡内。天气好的时候,整座杰伊瑟尔梅尔城,在温暖阳光的映衬下,通体金黄,因此有了“金色之城”美名。
    Any time is teatime
    
    被印度炙热的骄阳烤焦之前,我们赶紧飞到了斯里兰卡。在南方海边小城盖勒闲逛时,我们看到有一家茶馆门口的招牌上写了这么一句话“Any Time Is Tea Time”。
    菜菜笑着说:“这句话可以用来概括整个斯里兰卡的旅行。”
    
    公路两旁开始出现一片片茶园,汽车环山路而上,山腰间云雾弥漫,这里就是斯里兰卡中部的山区——锡兰红茶的产地。
    
    汽车渐渐驶入这一片云雾中,隐约之间两边所能看到的景物只剩下茶园,汽车又攀升了一会,忽然间跃出迷雾,眼睛猝不及防地被明媚的阳光刺了一下,赶紧闭上,再睁开眼睛时,窗外的视野无比开阔,蓝蓝的天空下群峰连绵,一重云雾像洁白的轻纱在山腰处铺开,我们居高临下地仿佛从天上看着云彩飘在脚下,四周环绕的都是青翠的茶园。
    我虽然见过许多美丽的自然风光,但还是对眼前彷如仙境的景色暗自赞叹,也正是这样的地方,才能出产享誉世界的高品质锡兰红茶吧。
    
    第二天上午,我们去茶厂参观采茶工的劳作。下午去斯里兰卡现存最古老的茶厂,建于1841年,工作人员带我们到厂里讲解斯里兰卡红茶每一步生产过程。
    茶厂的人轮换着给我们品尝了几种红茶,大体上按口味分为三大类,一类是口感非常浓烈苦涩的,这种茶可以用来煮香浓奶茶;另一类是茶味清香、适合中国人的纯茶清饮,还有一类的口味则折中。
    清饮的茶茶色清谈,喝完回甘,我自然喜欢了这一种。茶厂的人见我喜欢,就继续介绍:“这种清淡的茶只有在斯里兰卡高山上出产,是我们茶厂最主要的一种,是从斯里兰卡最高的山峰采摘的,山脚下有个瀑布,那个瀑布的名字叫‘情人的跳跃’(Lover’s leap),于是这种茶也被浪漫地称为‘情人的跳跃’。”
    裙摆飘飘东南亚
    
    脱去了在南亚旅行时基本无美观可言的T恤背心,在东南亚的海边,菜菜穿上了碎花的长裙。海风拂过,裙摆扬起,我们相拥在海边,像要度蜜月了。
    
    我第一次出国就是去东南亚,当时我和菜菜认识不久,我们利用年假一起去了趟老挝。那时候我只能说几句蹩脚的哑巴英语,到了万象我激动万分,因为那是我平生第一次到一个国家的首都,在那之前我连北京也没去过。
    如今,经历了尼泊尔、印度和斯里兰卡的洗礼,我完全可以应付旅途中各种问题了,问路、交流、吃饭、住宿都不成问题。
    
    一路上住过无数旅馆,这座原生态的小木屋旅馆是我最爱的一个。
    
    在东南亚的行程中,最难忘的一晚就是在泰国,与来自全世界各地的背包客一起看世界杯比赛。这里是全世界最大的背包客聚居区,来自世界各地不同国家的人们聚集这里,大家聚精会神地盯着看比赛转播,每出现一个漂亮的传球,或是精彩的进球,一些人就站起来振臂高呼,有一部分人则用英语开骂“Shit”!
    头一次和这么多操着不容语言,来自不同国家的人们一起看世界杯,场面极为有趣,仿佛一个小型的世界杯赛场。
    最“危险”的旅程
    
    去过印度旅行的人可以分成两类,一类是很厌恶、再也不想去第二次了,一类是很喜欢、想再去几次,我属于第二类。东南亚之行结束后,我再一次回到了印度。
    看了著名的印度东北部大吉岭红茶产地,到了佛祖悟道之地菩提伽耶和玄奘印度取经的那烂陀寺遗址,中途嘴馋,回到旧德里去Karims餐馆重温美味的咖喱和馕,在阿姆利则的锡克教圣地金庙赖了3天……绕了一大圈,在一个下午,我来到印巴边境海关。
    通关人员说:“中国人不可以在这个海关直接通过,只能飞过去,或者坐一周两班从阿姆利则发往巴基斯坦拉合尔的火车。”
    一盆冷水浇下来,“这不是歧视中国人嘛!”我发起狠来赖在海关,“你不让我过,我就不走!”
    没想到这个官员更狠:“再不走,我就在你护照上留下个不良记录。”
    没办法,从海关被赶出来后,打听到海关附近一个村子有个火车站,从阿姆利则发往拉合尔的火车会经过那里做通关检查,很幸运,次日上午就有一班车。我在海关门口搭了辆便车,到公路边的村口,又搭了辆村民的拖拉机,才到这个村子,村民们不会讲英语,我只好使出老本行,指手划脚跟他们沟通,终于找到一户人家肯让我留宿,当晚睡在孩子们的房间里。
    第二天上午9点到村边的火车站通关、候车,中午12点发车,这是一辆破破烂烂的巴基斯坦火车,我所在的车厢只有我一个乘客,我索性跷起脚来,用手机放起音乐,第一首,是梁静茹的丝路:
    “如果流浪是你的天赋,那么你一定是我最美的追逐,如果爱情是你的游牧,拥有过是不是该满足,谁带我踏上孤独的丝路,追逐你的脚步……”
    火车开得很缓慢,到了巴基斯坦海关,又下车检查,从印巴边境到拉合尔只有30公里,却开到傍晚6点多才到。
    但起码,我终于到达巴基斯坦。
    穿越卑路支斯坦
    
    卑路支斯坦位于巴基斯坦、伊朗、阿富汗三国相交的荒漠地区,这里最为世人所知的,应该是那个大名鼎鼎的毒品产区“金新月”,我第一次知道这里是在余秋雨先生的书里,他形容这里是“全世界最危险的地区”。
    
    卑路支斯坦的民族关系复杂,二战后英国从这一地区撤出时,实施了卑劣的殖民地独立政策,在巴基斯坦和阿富汗之间用杜兰线分离了普什图人,而卑路支斯坦,则被巴基斯坦和伊朗分别占领,这为日后的地区纷争埋下了伏笔。
    1947年,巴基斯坦刚建国,卑路支斯坦便闹起了独立,尽管随后被巴基斯坦军队镇压了下去,但现在当地的部落武装依然活跃,时常与政府军交火。
    当地人告诉我们,除了首府奎达以及沟通巴基斯坦和伊朗的交通命脉——奎达到塔夫坦一线,政府军无法有效控制卑路支斯坦的其它地方。再加上这一地区毗邻阿富汗南部的塔利班老巢,近年塔利班被美军打得节节败退,就开始往卑路支斯坦渗透。
    因此,理论上,这是一个毒贩子、部落武装、塔利班横行的三不管地区。
    
    2010年,人肉炸弹再袭什叶派穆斯林示威者。11月,Quetta的当地人开一辆皮卡带我到了这个爆炸案的现场。
    爆炸案发生后,这里生活如常,也许对于卑路支斯坦已经成为常态。我住在友善的Hajia先生家里,他告诉我太阳下山之后,就不要去外面了。
    
    开往奎达的火车到站后,我们有幸前往当地人哈贾先生家做客。他身材比较矮小,留着一撇胡子,穿着纯白的席尔瓦卡米兹,身边还带着一群孩子,大家纷纷握手问安:“爱莎兰瓦莱贡(穆斯林问候语,愿真主赐你和平)。”
    哈贾先生笑着说:“这些是我的儿子和侄子们,孩子们听说有外国客人来了,都很高兴,一定要我带他们一起来接你们。”孩子们倒躲在哈贾先生背后,腼腆地笑着。
    
    哈贾先生的家有一个挺大的院子,车子开进去后,围着院子有3间平房,我们和孩子们住一间。奎达地处高山荒漠,深秋的夜晚已非常冷,哈贾先生在屋子里升起天然气炉取暖。
    次日早餐后,哈贾先生又叫来两个朋友,说是开车带我们游奎达。走过一个熙熙攘攘的市集时,哈贾先生探出头来说:“前不久,这里发生爆炸,死了300多人。”此时这里依然人来人往,街上的店铺照常经营,看不出任何爆炸事件的影响。
    进入巴基斯坦已经快一个月,我感受到的只有巴基斯坦人的友善和热情,若非亲身接触,无法想象这是电视新闻里时常发生惨案的国家。
    俗话说一粒老鼠屎糟蹋一锅粥,那少数的极端恐怖分子,让这里蒙羞了。
    迷失在亚兹德
    
    从卑路支斯坦首府扎黑丹到伊朗中部古城亚兹德的夜班车清晨到达,与巴基斯坦不同的是,伊朗的城市都十分整洁,道路干净,民居齐整,加之伊朗人对自己的波斯文明感到骄傲,重视保存传统,这里所见之物,充满与外界不一样的波斯风韵,所遇之人,彬彬有礼,当街上的波斯民宅前走过穿着长袍,带着头巾的伊斯兰贤哲时,仿佛回到中世纪。
    说到亚兹德,大多数人不知道这是什么地方,但金庸的武侠小说很少人没看过,亚兹德就是金庸武侠里明教波斯总坛的原型,琐罗亚斯德教(中国人称明教、拜火教)的圣地,如今明教早已式微,但亚兹德还有一小部分教徒,明教圣火依然在亚兹德的圣祠里燃烧不息。
    我的伊朗之行,就在我这趟长旅中最喜欢的小城里开始。
    
    亚兹德是一个典型的波斯古城,沙漠气候让这里四季炎热干燥。为了隔热,亚兹德的民居都筑有厚厚的土胚墙,外墙还有一层泥土与杂草做成的隔热层,在每座房屋顶上还竖着至少一座约两米高、四方形的“风塔”,风塔的每一面外宽内窄,任何一个方向吹过的风,只要经过风塔,就会被捕捉到,经过自然冷却后自上而下输送到房屋内部,这是波斯人环保的空调系统。
    除了风塔,房屋还有一个个圆拱形、极具中东风情的穹顶,顶上装有厚厚的五彩玻璃,让沙漠里猛烈的阳光成为屋内柔和的五彩光源,这是纯天然的采光系统。
    
    我们要找的旅馆是路上许多背包客推荐的“可汗旅馆”,深藏在老城的小巷中,我们打车进去,车子在仅允许一辆车通过的狭窄小巷子里穿行,问了许多人才找到。
    “可汗旅馆”本身就是一幢典型的民居改建而成,从外表看平淡无奇,但一进入,穿过一段走廊,我们“哇”地一声惊叹了,室内是一个接近100平方米大的庭院,房间都围在庭院四周,墙上雕有精美的纹饰,或放着古代的陶罐,庭院中间是一个水池,水池周围栽种的灌木和鲜花,花繁锦簇,在花丛之间摆放数张有靠背的波斯木床,放了几个柔软的靠枕,客人可以在上面或坐或躺,看水池里的鱼儿在飘零掉落的花瓣和绿叶之间游走。
    在庭院的角落,还有一个探到地下的楼梯,除了地下室,下面更重要的是亚兹德的地下供水系统,这是和中国新疆一样的“坎儿井”,利用沙漠里的地下蓄水层,在地下挖掘横向引水渠,把地下水接引到家家户户,再通过如同中国旧时的手摇竖井,把水打上来,浸润在生机盎然中的庭院。
    
    和印度的拉贾斯坦一样,沙漠中恶劣的自然条件,总可以激发起生长在这片土地上的人们,用有限的资源去把生活点缀的更加多姿多彩。
    我们吃完早饭,在水池边的床上赖了一会,就出去逛老城。我从巴基斯坦开始,受在拉合尔的旅行经历和日本人悠史的影响,逐渐抛开了旅行指南书,徜徉在亚兹德老城的巷子里,连地图也扔到一边,随性而走,偶尔与路过的当地人聊上几句,互道一声“沙拉姆”(伊朗问候语,是“爱莎兰瓦莱贡”的简化。偶尔被热情的伊朗人拉进茶馆,在波斯庭院的水池边一起喝茶;偶尔逛进一个巴扎,一件件精美的波斯手工艺品和做工精细的波斯地毯,让我们啧啧称奇;偶尔遇到一群大学女生,被叽叽喳喳地围着要求合影;偶尔走到明教的圣祠,为自己居然来到了这座传说中的明教波斯总坛,暗自称奇。
    
    在亚兹德的3天,时间在游荡中不知不觉地过去,因为太喜欢这里,大半个月后,伊朗旅行快结束时,我特地从德黑兰千里迢迢赶回这里,又待了三天。
    我们把在亚兹德的游历称为“Lost In Yazd”——迷失在亚兹德。
    胜迹中东
    
    
    
    
    伊朗往西,我继续前行,黎巴嫩的鸽子岩、叙利亚的帕尔米拉、以色列的耶路撒冷……这些在新闻联播和历史教科书上频繁出现的动荡的国家,如今活生生地出现在我眼前。
    巨蟹男逛遍中东菜市场
    
    
    
    
    
    每次有人问我:“阿航,你是什么星座的?”,当听说我是巨蟹座的时候,对方总会叫道:“怎么可能,巨蟹座都是很居家的,你这样的暴走族哪里像巨蟹座的人。”
    我总是回答说:“我是很居家的啊,我的旅行也是很有居家的感觉。”
    我在旅行时,除了看风景,一个最大的爱好就是去逛当地的菜市场。每次逛菜市场的时候,总是很有冲动买些菜回来自己加工,但在南亚,一般不欢迎外人进入厨房,加上当地的餐馆都便宜,自己动手的话成本更高,因此上半年也一直没有机会动手。
    到了中东,我终于有发挥的机会了。因为这里什么都贵,就是石油天然气便宜,旅馆很乐意提供厨房。伊朗、约旦、以色列、黎巴嫩……我走到哪儿逛到哪儿。最后还总结了一下:最有人情味的菜市场是伊朗大不里士的巴扎,最具市井风情的则是约旦安曼大清真寺旁的菜市场。
    圆梦埃及:The endof the beginning
    
    
    从开罗到市郊吉萨,公交车开出不多久就到了,在车上远远就可以看到宏伟的金字塔矗立着,那是期待了多久的地方啊。
    当多年来可望而不可及的东西,出现在你眼前的时候;当一路跋涉从翻过世界屋脊喜马拉雅山脉,走过从小教科书里学习的四大文明古国,穿越恐怖分子匪患横生的卑路支斯坦,探索武侠小说里描绘的波斯异域……
    如今,我站在梦想中的梦想,尼罗河边,古埃及金字塔前面的时候,是怎么样的心情。
    这是我刚从埃及回来时,写在游记开篇的一段感想,那是我在埃及第一眼看到金字塔时的感想。
    
    10个月的路,坐飞机只要10个小时,今天要回国了。这10个月里,早已习惯从一个地方赶到另一个地方,好像旅行仍在继续。
    到广州时,是2010年12月30日傍晚,下飞机后的第一件事,是回到我以前工作过的小城江门,到好友的烘焙坊,亲手做了一个蛋糕。
    10个月前,我在这里做了两盒曲奇饼干,上面写着想去的地方,带到老挝,和菜菜在普西山看日落时吃掉,现在,我已经走完饼干上写的大部分地方回来了。
    第二天一早,我带着蛋糕,到机场接菜菜,2010年12月31日晚,我们用这个蛋糕庆祝2011年的到来,庆祝我旅行顺利归来。
    对于我们来说,这只是踏出了环球旅行梦想的第一步。
    It's not the end,it's just the end of thebeginning。
    穿越亚细亚行笺
    
    【路线】
    
    从西藏出境,一路经过尼泊尔、印度、斯里兰卡、马来西亚、越南、老挝、泰国、缅甸、菲律宾、巴基斯坦、伊朗、黎巴嫩、叙利亚、约旦、以色列、巴勒斯坦,最终到达埃及,途经包括中国在内的18个国家和地区。历时10个月。
    【途经主要城市】
    中国:西安、拉萨、林芝、日喀则、珠峰大本营、樟木;
    尼泊尔:加德满都、本迪布尔、博克拉、Jomsom徒步、EBC徒步、蓝毗尼;
    印度:瓦拉纳西、阿格拉、斋普尔、乌代布尔、焦特普尔、德里、金奈、本地治里、默哈伯力布勒姆、菩提迦耶、那烂陀、、巴特那阿姆利则;
    斯里兰卡:科伦坡、努瓦拉埃利亚、盖勒;
    马来西亚:吉隆坡、停泊岛;
    越南:胡志明市、岘港、会安、大叻;
    泰国:曼谷、清迈;
    缅甸:茵来湖、曼德勒、蒲甘、仰光;
    菲律宾:马尼拉、长滩;
    巴基斯坦:拉合尔、伊斯兰堡、木尔坦、奎达、塔夫坦;
    伊朗:扎黑丹,亚兹德、设拉子、伊斯法罕、德黑兰、大不里士;
    黎巴嫩:贝鲁特;
    叙利亚:大马士革、巴尔米拉;
    约旦:安曼;
    以色列及巴勒斯坦:耶路撒冷;
    埃及:达哈巴、卢克索、阿斯旺、阿布辛贝、开罗。
    【签证经验】
    尼泊尔:
    从西藏出关前往尼泊尔,可以在尼泊尔驻拉萨总领事馆办理签证。一般上午去交申请,次日下午就可以拿到签证,费用为175元/15天,280元/月。从印度入境可以直接落地签。如果签证时间不够,可以在加德满都延签,费用为每天2美金。在樟木通关时,尼泊尔海关人员通常会索取200卢比小费,不要轻易给,说问过加德满都的海关就可以了。
    尼泊尔驻拉萨总领事馆网址:http://www.fmprc.gov.cn/chn/pds/fw/lbfw/lsgmd/t576303.htm
    印度:
    经验:现在,在加德满都办理印度签证,中国人最多可以获得2个月的签证期,有些欧洲国家现在也被缩减为3个月,原先是可以申请到半年签证的。根据各国背包客交流的经验,在曼谷办理印度签证最容易,中国人可以拿到3个月。此外,印度签证有效期在签发当日生效,所以去印度前要先计划好早点出发,不要浪费签证有效期。
    流程:第一日上午递交签证申请,填写个人资料,填写申请表,交300卢比手续费,5个工作日后再来,提交离开印度的机票、护照、申请表、个人照两张、3300卢比签证费,当日下午5点即可领取签证。
    斯里兰卡:
    斯里兰卡是免费的落地签证,可以停留一个月,无任何申请要求。
    东南亚诸国:
    泰国是东南亚交通中转枢纽,签证比较容易,可以落地签。马来西亚的免费转机签证可以停留120小时。越南的签证可以在网上申请,可以选择河内、岘港、胡志明市三个城市的机场入境,申请后会收到邮件要求汇款,一个月单次入境20美金。缅甸是落地签,费用为30美金,需要提供离境机票和个人照片。菲律宾的入境签证可以在泰国申请,当天申请次日可取,费用为1350泰铢。
    巴基斯坦:
    在北京办理巴基斯坦签证是免费的,只需要提供护照跟相片。但是,单身未婚女性不可以独自前往,需要有男性陪同。从印度前往巴基斯坦,中国、巴基斯坦、孟加拉、阿富汗四国公民是不允许在阿姆利则的Attari海关入关的。
    伊朗:
    伊朗签证可以通过伊朗外交部的网站直接申请E-Visa,申请成功会接收到伊朗方面发来的确认码(RC码),3个工作日后凭RC码到选定的大使馆或领事馆缴费,另外要交申请表、相片、护照复印件,下午就可以拿签证了,停留一个月的签证费用为5750卢比。
    中东诸国:
    黎巴嫩可以在机场办理落地签,免费停留一个月,无离境税,只需要提供酒店预订。另外会检查身上的现金,最好有2000美金以上。从黎巴嫩前往叙利亚,需要从贝鲁特办好签证,不过跟边境海关据理力争,也有可能争取到落地签,笔者就是这样拿到叙利亚签证的。
    约旦实行落地签政策,停留1个月需缴纳10第纳尔。办理以色列签证,需要先在安曼的开罗银行交18第纳尔签证费,才能见到签证官。以色列大使馆早上9点钟开门,不能带包进去,只能放在门口,所以不要带贵重物品进去。
    埃及:
    申请签证需要提供护照复印件、个人照片,停留一个月签证费用为50000里拉,次日可取。位于黎巴嫩的埃及大使馆地址:4653Dr. Muhammed El-Bethri st. - Be'ar Hassan.Beirut,电话:+9611-859977、+9611-825566。
    【住宿推荐】
    西安:西安书院青年旅社,多人间一个铺位30元/晚,环境清幽。
    本地治里:Park Gusethouse,这座旅馆正对着孟加拉湾,可以看日出日落,景致非常棒,带阳台沙滩椅的无敌海景标间只要600卢比/晚。
    科伦坡:Parisare,费用约为120元。由于科伦坡住宿价格较高,这里的性价比还是不错的。旅馆位于法国大使馆旁,屋子里满是古董,古色古香。最大的亮点在于房屋的通风设计,在炎炎夏日的6月,不开空调一点也不觉得热。
    努瓦拉埃利亚:King fern旅馆,1300卢比/晚,这是此行所有旅馆中最原生态的一个。
    拉合尔:Lahore Bagpaker,新开的旅馆,设施比较好,三人间中的一个床位250卢比/晚,有自助厨房可以使用。
    亚兹德:Kohan Hotel,通铺5美金一晚,包早餐、有热水,可惜没有Wifi,可以去附近的Silk Road Hotel吃晚饭,然后蹭一个晚上的Wifi,SilkRoad Hotel的通铺也是5美金一晚,但是环境没有Kohan好。
    设拉子:Niayesh Boutique Hotel,多人间8美金/晚,可以洗热水澡,有免费Wifi。
    德黑兰:Mashhad hotel,通铺7美金,不包早餐,有热水、有自助厨房,上网1美金/小时,不过网络不是太稳定,可以去对面的Firouzeh Hotel上网,Wifi 费用为3美金/天。
    黎巴嫩:Talal's New Hotel,多人间钟的一个床位10美金/晚,有热水,有Wifi,不过网速很慢,这里倒是有个很棒的厨房可以使用。
    叙利亚:Al-Saada Hotel,楼顶为350叙镑,含早餐,有热水,无Wifi,无厨房。
    约旦:Cliff Hotel,多人间一个铺位4第纳尔/晚,有热水、Wifi、厨房。
    耶路撒冷:橄榄山上的IbrahimHouse值得推荐,因为可以免费住宿,免费上网,有厨房,还有免费的咖啡、茶水、米面、蔬菜。
    达哈巴:Jowhara Hotel,4人间一个床位30埃镑/晚,有热水、免费Wifi。在Ghazala Market超市前面一条路往里走,不靠海边,从车站打车前往大约5埃镑。
    卢克索:EI Salam Hotel,三人间床位10埃镑,有热水、有厨房、没有Wifi。地点:火车站出来沿AL-Mahatta街前行一百多米,右边的巷子进去问附近的人都知道。在埃及记得带上国际学生证或教师证,在所有景点都可以打5折。
    【最爱排行榜】
    最喜欢的地方:
    1.老挝的琅勃拉邦
    2.斯里兰卡的努瓦拉埃利亚
    3.马来西亚的停泊岛
    4.伊朗的亚兹德
    5.以色列及巴勒斯坦的耶路撒冷
    最喜欢的自然景观:
    1.春天藏东南的桃花和南迦巴瓦峰
    2.尼泊尔珠峰大本营徒步路线上的雪山风光
    3.斯里兰卡努瓦拉埃利亚的茶园风光
    4.菲律宾长滩的日落
    
    摄影师简介:
    谢平航&蔡婷,网络人称“谢谢和菜菜”。谢谢原为国企职员,菜菜原为金融从业者,2010年二人在南迦巴瓦峰下相识,共同辞去工作,花费10个月、4万元穿越亚洲18国,引起媒体和社会关注。如今,他们继续在路上,2012年计划穿越美洲。
    摄影师手记:
    至菜菜:
    环球旅行,也许是大多数人都曾有过的梦想,2010年初,为了实现环球旅行的梦想,我辞去工作,开始第一次国外旅行。
    从第一次走出国门去老挝,到最后一站,站在埃及的金字塔边,2010年我走过18个国家和地区,经历了一次穿越亚洲的旅行。这一年,我从不知道护照和签证有什么区别、靠着三分英语七分手语的菜鸟,到后来扔下旅游指南走伊朗,能够完成这次我以前想都不敢想的旅行,要感谢我的女友菜菜,一路上她一直支持我、鼓励我。她陪我一起走完3个月的南亚、东南亚之行,在徒步EBC上Kala Pattar时,虽然冷得哭了,她还是陪我一起看珠峰日出;在50度的高温下我们一起在印度旅行,为了省钱,我们一起吃路边摊;为了省住宿费,我们睡在德里机场、科伦坡机场、吉隆坡机场、曼谷机场;无论多么艰苦,每天早上,她都会保证我们能吃上一份有奶茶、蜂蜜的好早餐;无论什么时候,她都是那么坚强。
    就在两个月前,我们结婚了,什么都没有,裸婚,不过,我们会在未来的某个时间,去南极补上我们的婚礼。
     (责任编辑:admin)
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