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魅惑幽谷


    年保玉则的美并非唾手可得。她是那样精彩艳丽,却又如此变幻无常。细雨阴霾之下掩盖不了她的华美,晶莹剔透的神韵只是她的常态;恍然你会觉得身处仙境,骤然又顿觉堕入魔界。神秘也罢,幻境也罢,对我来说,这里就是对自然之美的彻悟之地。
    
    神女幻境
    
    
    早就听说年保玉则的深处,拥有3600座直刺天空的峰、180泓坠落雪山中的湖,天气神秘莫测,景色则犹如仙境。文字之美已令人浮想联翩,当看见驴行前辈的图片,那些纯粹的天地倒影得纤尘毕现,营地夜色又璀璨绝美,于是忍不住要亲临穿越。
    8月,我们便已抵达仙女湖,湖边的草甸上野花烂漫,山湖之间静谧悠远。美中不足的是,进山的时候阴雨蒙蒙,又有点晚了,让人不觉有一丝阴霾之感。
    仙女湖边没看见仙女,却遇见三位在湖中沐浴的喇嘛。可看他们打扮得如此fashion,让人感觉实在不像是出家人。据说,很多藏族同胞专程从甘肃、青海、四川来到这里沐浴,用这座圣湖之水来疗伤、治愈、清洗罪孽,乃至于长期在此斋戒、转湖、转山。
    
    
    山坡草甸和湖边开满了各色的野花,虽然已经到了凋谢的季节,但它们依然很坚韧地绽放。像这些高山深谷中的龙胆花,如同山的精灵,自由自在地在山野绽放,我忙不迭地把它们都拍了下来。
    徒步路上,跟当地的藏族同胞租了一匹马帮着负重。可这位藏族大哥的确很神,骑在马上就打盹,所以老是带错路。有时候人和马竟然都踪迹不见,害得我们找半天找不到,弄得有点郁闷。虽然他一点汉语都不会,但总是微笑着。江湖散人们真是天生飘逸啊!
    
    
    抵达妖女湖畔时,天色开始变得明暗不定,天空还飘起了细雨。所以我们决定今天就在妖女湖畔扎营发呆、埋锅造饭。夜深,同行的伙伴竟然看见月亮彩虹的奇景,可惜我却无缘得见。
    清晨时分,妖女湖又变幻了一番容颜。整个湖看起来就是个纯粹的镜面,云雾飘渺不定。随着时间流逝,妖女湖正前方的小山时而显露出真容,时而隐约不见;天空的光线也是明暗不定。直到云开雾散后,妖女湖中才完美地显现着山体的倒影,大山大理石般的花纹,梦幻般呈现在我们面前。
    毫无疑问,妖女湖畔,我们经历了一个最奇幻瑰丽的清晨。
    
    魔界狼牙
    继续向前,回望妖女湖时,她已经变得蓝澄澄的了。可仰望天空时,却犹如魔怪即将驾临。天空转瞬变得阴森昏暗,山峰如同獠牙般狰狞恐怖,直接刺向天空,如同魔界的修士一般。
    
    
    云开雾散后,山峰又展现出绝美的靓丽,如同天神卫士,非常奇幻,又如同万箭齐发,我只觉得是无数个黄山的莲花峰和天都峰并排组合在一起的景象。
    当阴霾渐渐散去,我们直接朝着冰川迈进。湖岸边的草地、溪流,构成一幅轻松美妙的风景。此时回望山峰构成了最经典的角度,每个都是三棱锥般直刺天空,极为壮观。
    
    
    我们原本没有行走冰川的计划,但实在是被妖女湖的美感所震撼,结果禁不住诱惑,决心向年保玉则的主峰进发,并沿着这座马蹄形的峡谷一直攀爬,往上就能看到冰川源。如果是秋冬季节,这里应该是冰川林立的另一番景象吧。如今,这里只剩下一些大的冰川和残雪。
    看山跑死马,向上攀爬徒步要经过很多乱石坡,走得极其痛苦。往上越来越陡、越来越滑,最后只能双手双脚并用。最后再上去是一段峭壁,几乎难以逾越。
    
    
    神山翠谷
    从冰川的瀑布源头的垭口,我们一步一步走了下来,再横切了一段山坡,终于走到了山脚。从这个角度看来,冰川源确实是非常高。好像我所见过的类似的冰川峡谷,都是这样一个U型的结构。
    下得山来,我们却根本找不到路,只知道沿着大概的方向,在树丛中艰难跋涉,寻找可以落脚的地方,走得非常辛苦。好在走了一段突然发现,眼前是一片梦幻的草原。
    
    
    这是个草原台地,犹如一座空中牧场,牧场里只有一户人家。当我们走到时,已经快要在草甸烂泥里走崩溃了。看见这户牧民人家,顿感温暖,马上决定在这里扎营、晒太阳,欣赏大山草原的奇幻风光。
    当清晨的第一缕阳光照耀在第一缕炊烟上,感觉极为美妙。很快,我们拜访了牧场一家人,并给他们留了张全家福。他们一家都不会说汉语,是真正在此靠放牧为生,因而比很多地方的藏族同胞都更加闭塞。他们都非常善良,喜欢冲着我们不停地笑,然后挥手致意,接着就是给我们塞上很多好吃的。
    
    
    在草原台地的一晚,睡得极其奇异,因为睡到半夜我突然被亮光所惊醒。从帐篷里看还以为天光大亮,走出帐篷才发现,竟然是恍如白昼的月亮,犹如极夜中的太阳。虽然月光不曾把天空照亮,冷艳的月光却遍布大地。
    此时,夜色中的雾气扑面而来,还呈现出蓝色的幽光,我们如同被无数精灵所窥视。直到第二天清晨,这片雾霭依然在山间逡巡。只是随着太阳渐起,云雾才慢慢散去,露出大小不一的海子。
    为了追逐清晨这最后一缕雾霭,我开始在海子边上的草甸间行走。虽然清晨美妙至极,但脚下却是危险重重,稍不留意,就会陷入沼泽草甸中难以自拔。
    
    对于大多数的徒步客来说,通常只能在7-8月份才能穿越大垭口,其他时节穿越此地则是非常危险的。然而,我知道一位藏族朋友竟然在冬季穿越此地,仅仅是为了追寻雪豹的足迹,曾令我叹为观止。
    当我坐在垭口边遥望着年保玉则的主峰,想象着这里挂满冰川的场景,仰望着四周锯齿状的山峰,不禁在此感慨驻足,久久不忍离去。
    青海年保玉则行笺
    
    【交通】
    年保玉则景区位于青海省果洛藏族自治州久治县,前往此地可从成都出发,沿成都市—阿坝县—久治县—年保玉则这条线路即可抵达。
    成都茶店子长途车站有班车发往阿坝,路程为510公里左右,车票113元,早上6:30—7:00出发,一般下午5点—9点到达;阿坝到久治约74公里,每天早上8点有一趟班车,票价13元;久治到年保玉则大约有53公里,可乘坐每天早上8点阿坝—大武的班车,票价在20元左右。要是没赶上班车,就只能搭过路车或包车,包车要会砍价的话100元之内即可。
    【穿越线路】
    仙女湖——妖女湖——翻越垭口——上日干错——日干错——黑河桥
    抵达黑河桥后,就到达S101公路边,在这里可以拦过路车返回久治或者阿坝,一般搭车回久治只要每人5元左右。此外,每天下午4点还有一趟大武到阿坝的班车经过,要是时间合适可以搭乘这趟班车。
    驴友推荐司机求戈,电话:0837—2483198;手机:13990406618。
    【景区花费】
    景区门票大约60元/人,如果有耐心可以讲价,凑够10人可以白饶送2人,所以最好能结队买票进入;进入景区后有可能需要雇马,租马约100元/天,马夫100元/天。驴友们通常可以几人合租一匹马,分担费用。
    【住宿】
    久治县:县城内有久治宾馆、民政宾馆、年保湖宾馆等几家宾馆,大部分招待所和宾馆没有热水洗澡。粮油宾馆比较干净,4人普通间为25元/人。
    年保玉则景区:深入到景区内一般不能当天往返,所以最好带上高山野营装备,特别是抗风的高山帐篷和抵御零下15度严寒的羽绒睡袋;如果距离景区大门不远,则可以去圣地玉峰帐房宾馆宿营,经理王公保手机为13997455444。
    【景点】
    仙女湖、妖女湖、日干错湖、文错湖、月芽湖、落英湖瀑布、年保玉则峰、朵池山等。
    【美食特产】
    冬虫夏草、贝母、大黄、雪莲、鲵(娃娃鱼)、藏雪鸡、吉洛沟矿泉水等。
    
    摄影师介绍:
    陈嘉翔,知名旅游博主、搜狐2009年度旅游达人,曾用时一年耗尽积蓄流浪中国。
    摄影师手记
    我们翻越垭口后便开始在草甸和溪流间跳跃前行,想象中或许是妙趣横生的事情,但走了一遍才发现那是令人崩溃的经历。好在我们很快来到了草原台地,见到了那座“空中牧场”,见到了牧场一家人。
    徒步的疲惫,让我们第二天清晨才正式与主人见面。藏族同胞都比我们同行穿越的伙伴勤快,早早地就起来忙里忙外。这时,毡房里跑出来个小男孩,穿着小棉袄,戴着一副很时尚的墨镜,谁也不知道这墨镜是从哪里来的,很可能是以前哪位穿越此地的背包客留给他的。小男孩很宝贝这副墨镜,一见到我们,马上又戴着出来,又神气又得意,见到我们这些背包客如同见到最亲切的朋友一般。
    毡房里的妈妈抱着新出生的孩子,和蔼地看着我们,请我们品尝真正的青海老酸奶。这已经呈现冰激凌球状的固体酸奶上,撒满了糖霜,同行的朋友们吃得赞不绝口,却把我酸得前仰后合、脖梗抽缩,让我深深感慨自己没有这样的口福。
    有山才有风骨,有水才有灵气,这一切珍贵与美好,都让我永远怀念这片大美之地——一个为了让世人看湖而存在的地方。
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