乐驾北欧路
http://www.newdu.com 2024/11/23 11:11:02 行天下 陆征桅 参加讨论
对于一个7年驾驶总里程不超过1000公里的人来说,当我宣布要自驾游北欧大陆时,家人和周边的朋友无不为我担心,老实说,能否顺利完成此次旅程我自己也不太确定,不过在自驾的路上看风景、想停就停一直以来是我的一个理想,就全当是一次考验和自我挑战吧! 诺贝尔晚宴 经过仔细考虑,我把目标选在了以挪威为重点的北欧上,顺带游览瑞典首都斯德哥尔摩和位于芬兰北极圈上的圣诞老人村。对于挪威,自驾可以说是最佳的旅行方式,当地的政府计划在2015年之前在全国开通18条总计全长1850公里的National Tourist Route(国家级旅游景观公路),目前已开通10条,而我此次的自驾之行,开车走了其中的绝大部分公路,去了很多以前无法到达的地方,自驾旅游的最大好处就是有充分的自主性。 本着多看景的原则,我在计划路线的时候尽量都选择走景观公路(Tourist Route),避免走回头路,因为北欧独特的地理位置,在夏天还可以充分利用日照长的条件来延长每天的旅行时间,这样使得我的自驾旅行的总距离长出来不少,不过这一切对我来说都是值得的。 第1天由于到达时已是傍晚,我草草看了几眼水中之城——Stockholm便回酒店休息了。 Stadashuset 是举办大名鼎鼎的诺贝尔奖晚宴的地方,此次特地重游Stockholm也是冲它而来,在这里,可以近距离看到晚宴的餐具、摆设甚至是瑞典政府议员开会的地方。 Stadashuset是瑞典的标志性建筑,于1923年建成,是现在Stockholm政府的办公场所,参观场所主要有蓝厅、议政厅、王子画廊和金厅,每个地方都会有讲解员负责讲解。 自驾初体验 今天,我的旅行将翻开新篇章,大清早,我就从Stockholm直飞瑞典的北部城市Lulea,从那里开始我的自驾之旅。 来到租车公司的柜台,还没等我开口,柜台的工作人员就叫出了我的名字,一切手续非常简单,我很快就拿到了我的车:一辆自动档的SEAT ALTEA XL 1.9 TDI柴油版,之前跑了22000公里。虽然很久没开车了,但毕竟是自动档的车,很快就适应了。 从Lulea机场出来后开了大约1个多小时便进入了芬兰境内,此时我还停留在初驾驶的兴奋之中,不经意间,已从一个国家穿越到了另一个国家,这之间没有任何的检查,也几乎看不到什么国界的标志,感觉很是奇妙。 顺着欧洲4号洲际公路(E4&E75)继续前行,晚上到达了位于北纬66度33分07秒、东经25度50分51秒的北极圈上的圣诞老人村。圣诞老人起源于芬兰,据说他原先的真正居所是在Finnish Lapland中的Korvatunturi,而通往那个秘密居所的路只有他自己知道,很多年前,为了让人们在非圣诞期间也可以看到他,他决定出山,于是就有了现在的圣诞老人村。 跨境之路 由于圣诞老人村就在北极圈上,已经进入极昼,半夜11点多,天还大亮着,害得我一夜都没睡熟,次日很早就起来赶路了。 很快就进入了956号公路,这条路的整体路况不是很好,有一段是没铺过路的,而且非常窄,开起来就好像在乡村公路上一样,也正是这一段路给我后面的旅程埋下了隐患。 下午2点半,我接近挪威边境,与瑞典——芬兰的边境不同,挪威的边境比较明显,这里有海关的办公室,大货车经过还需要停车报关。 挪威这个国家因为地理结构的原因,绝大多数的公路限速只有80—90公里,只有在极少数大城市周边的高速公路上才会达到110公里。 从芬兰眼93号公路进入挪威后,第一个到达的城镇是Kautokeino,它本身很小,被称为只有一条街的城镇,不过这里是萨米人传统的冬季根据地,每到冬季,大约有10万只驯鹿聚集在这附近,城镇里85%的人以萨米语为第一语言。 一路向北 第6天一早起来,惊奇地发现车的前挡风玻璃上出现了一道20厘米长的裂痕,仔细观察后发现是被石子击中了一个点,再加上晚上气温低,裂痕外散开来。不由得想起昨天的956公路,也许裂点就是在那儿不小心产生的。但现在也没什么补救方法,看了看裂痕还不是很大,决定先上路再说。 路上碰到两个背包客招手拦车,问他们去哪,回答很简单:“whatever place,just north”(无论哪里,一路向北就行),便载上两人一起前行。 一路向北,从E6进入E69,这是前往北角的唯一陆路通道,公路的一旁是大海,另一侧则是笔直的断壁,行驶在这样的公路上面会有一种与世隔绝的荒凉感。 再穿过一个大约6公里长的海底隧道后,我开始接近欧洲大陆最北端。挪威是一个多山的国家,有数不清的隧道,长达数公里的隧道在这里很平常,全世界最长的陆路隧道就在挪威,整条隧道长达24公里。不过,虽然挪威的隧道很多,但几乎全部隧道都不收费,唯独北角的这个是例外。 为什么要去北角?也许是因为它的名气。这里号称是欧洲大陆的最北端,位于北纬71度10分21秒,是整个E69公路的最末段,也是公路能到达的欧洲大陆最北端。1533年,英国探险家Richard Chancellor在乘船寻找东北航道的时候发现了这里,并取名“North Cape”,从此它便成了人们心生向往的地方。 世界的尽头,那会是怎样的苍凉?然而在北角欣赏午夜12点的太阳时,我看到更多的是赞叹、是日不落的希望、是来自大自然的恩赐! 换车风波 午夜12点一过,来时还人迹罕见的E69公路顿时车水马龙,我也就此和两个背包青年告别,开始南下。 沿着E6行进,在到达Andselv之前右转进Rv855公路,约行30公里就到了Senja岛。Senja是挪威的第2大岛,可由于它没什么名气,人迹罕至。不过也正因为这样,我才可以慢慢地开着车,沿着岛上的两条国家级旅游景观公路Rv86和Rv862,静静地感受Senja的人文气息和宁静的乡村美景。 第10天早上起来看了看车,自从玻璃上出现了裂痕,心里总觉得有个不定时炸弹在那儿,不知道什么时候会爆炸。头几天裂痕一直在扩大,后来虽然用半透明胶布将裂痕处贴住,阻止了它进一步扩大,但由于这个裂痕在我驾驶座这侧,贴上胶布后视线受到了一定影响。再者,我第一次自驾出游,总担心之后会出什么更大问题,纠结了一番,最终还是决定把现在这辆车换掉。 要换车,必须返回瑞典,离我最近的是Kiruna,于是我不得不临时改变计划,在游完Senja后,先赶到Kiruna换车,再去Lofoten。这临时的变更,使我要面对近800公里的长途通宵驾驶,幸好一路上有美景相随才不那么疲乏,这2张图就是在凌晨4点所拍到的。 人间天堂 如果人世上有天堂,我相信,一定如Lofoten般,美得令人心动,无以言表。 Lofoten群岛,主要由Austvagoy、Vestvagoy、 Flaskstadoy和Moskenesoy四大岛屿组成,据说在挪威语里,Lofoten是山猫脚的意思。这个位于挪威西海岸的群岛,在北海和挪威峡湾之间,形成了一道天然屏障,又受到墨西哥暖流影响,冬季相对温暖湿润,所以渔业相当发达。 如果你想用最短的时间来了解Lofoten的渔村,Nusfjord是一个很好的选择,它可以说是Lofoten整个渔村的代表,从外面看上去很小很普通,可一进去渔船、船坞、传统手工工具等一应俱全。 当到达村边海湾时,至今我也找不到语言来形容当时的感觉,或者说,我当时大概就是被惊艳得没有感觉:岸上,红色、绿色、白色的房子;水中,各家各户没有出海的小船;不远处兀立的山峦、蓝天白云,所有这些,倒映在清澈的海水中,周围是令人窒息的静,空灵与宁静相衬托,愈空旷愈宁静,愈宁静愈空旷……不知道为什么,我竟然流泪了,很久无语。 Lofoten上的主干道E10又被称为国王之路。1274年,挪威国王Magnus Lagaboter说,“法律和道路是王国发展的指引”,因此到了Olvas国王统治时期,他根据这个传统修建了E10公路的前身,作为National Tourist Route。E10 Lofoten段公路景色在我此次行驶的所有公路中绝对属顶级,尤其是Moskenesoy岛上这段34公里长的路上有很多是沿着海岸线走,一侧是陡峭的绝壁,一侧是望不到尽头的大海,而这里的村子就遍布在山与海的交接处。 Lofoten还是户外运动者的天堂,这里的山奇形怪状、绝壁很多,喜爱徒步、攀岩、登山、骑行以及各类水上运动的人们都可以在这里得到满足。 如果你时间不是很充足,那就去爬Reinebringen吧,峰顶的景色可以让你领略到Lofoten的精华所在。不过,上下山的路可不那么好走,有些地方很陡、有些很滑,在历经了近1个小时的连续攀登后,我才终于接近了顶峰,不由得“哇”的一声:挺拔的山峰、蓝色的大海、蜿蜒曲折的国王之路、连接各个岛屿的桥梁、岛上的房子、停靠在码头的渔船,人与自然在这里构成了一幅绝美的画面,心境仿佛被清洗过一般。 峡湾之旅 本以为自驾挪威给我的惊喜到Lofoten也就到头了,然而,当我进入它的峡湾时,才发现自己大错特错,自驾的路上总有惊喜,更确切地说,挪威的峡湾带给我的远远不只有惊喜,而是折服! 从Sorvagen码头坐Ferry到达Bodo,再经6次摆渡中转,下船沿E6公路行驶,终于到达了挪威的第三大城市—Trondheim,我的峡湾之旅也将正式开始。 沿E6向南走大约120公里转入Rv70后,挪威南部的绿色森林和峡湾景象就开始逐渐呈现出来,Trollstigen是这段路上最为著名的公路。它的中文意思是“精灵的阶梯”,这段刺激的公路建成于1936年,总历时8年,整条路段有11个U字形弯道,坡度为1:12,有些路段的宽度只够一辆车通过。公路的周围三面都是笔直的岩壁,数条瀑布从岩壁的不同位置倾泻而下,造就了一个“人工”的自然景观。 在通过最后一个“U”形弯道时,我本以为危险路段已经过去,想转头看看刚走过的景色。说时迟,那时快,也就前后2秒的时间,我的车差点撞上前面的车,刹车已来不及,我赶紧把方向盘向外侧打了一把,才侥幸地逃过这次事故。 一阵后怕中,开车更小心了,沿Rv63进入了今天的第一个峡湾Geirangerfjord。挪威的峡湾世界闻名,而Geirangerfjord可以说是众多峡湾中的代表,它位于挪威西南岸的卑尔根北部,与Naeroyfjord在2005年一同被UNESCO列入世界自然遗产。 Geirangerfjord以南的Rv 63和挪威屋脊之路Rv55呈现的更多是一种高原式景观,这里没有树木,有的只是雪山、湖泊、高原、草甸、乱石以及南北延伸的公路,有些树林中还可以看到传说中的神兽:草泥马。 Naeroyfjord是挪威最窄的一处峡湾,全长17公里,它和Aurlandsfjord同属Sognefjord的两个分支,也堪称是Sognefjord最迷人的分支。这里的水道很窄,狭长的水道在两侧群山的包围之下蜿蜒曲折,成就了它们与Geirangerfjord不同的美感。 如果不是亲眼所见,我很难相信,看似狭窄的峡湾,水底居然深不可测。很多人以为峡湾是河流,但实际上峡湾是一种特殊形式的槽谷,为海侵后被淹没的冰川槽谷,是冰川槽谷的一种特殊形式。Naeroyfjord附近的村子很适合住宿,在那可以更好地体会它的祥和气息,还能品尝非常有名的、号称是挪威最新鲜的海鲜市场产品。 第20天,我开车探访《Lonely Planet》上名列第一的峡湾—Eidjford,也是此次旅行的最后一个峡湾。Eidjford属于Hardangerfjord的分支,与前两个相比,这里的水面更开阔、视野更广,而Hardangerfjord更是挪威峡湾中唯一一个两岸是平缓山坡、拥有如诗如画田园风光的地方,相传是800年前,一位僧侣来到此地,种下的大量果树。 紧隔着Eidjford不远处就是Voringfoss Waterfall,有资料统计这里停车场最高的一次记录是同时有43辆旅行团的大巴停泊游览。Voringfoss Waterfall实际上是由多条瀑布组成,这些瀑布与周围高原绝壁以及绝壁下的峡谷组合在一起被统称为Voringfossen,其中主瀑布的落差为145米。 冬天再见 早上从Voringfoss出发赶往挪威首都Oslo,天空弥漫着大雾,不知真是因为温度下降了,还是要离开这儿了,不禁感到一丝寒冷。 到达Oslo也意味着旅程结束了。至此,我历时23天、全长6555.1公里的北欧自驾行在快乐和遗憾中告终,不过我相信在不久的某个冬天,我还会再次自驾光临这里,到那时,我深信北欧这个神奇的地方将会用一种完全不同于夏天的景色来欢迎我这个行者。 【乐驾北欧路行笺 】 【线路】 瑞典Stockholm——瑞典Lulea——芬兰圣诞老人村——挪威Kautokeino——北角North Cape——挪威Senja岛——瑞典Kiruna——挪威Lofoten群岛——Sorvagen码头——Bodo——Trondheim——Geirangerfjord——Naeroyfjord——Eidjfor——挪威首都Oslo——Stockholm 【租车】 虽然此次自驾行是以挪威为重点,不过我却选择在瑞典租车,因为挪威是一个物价非常高的国家。同一时间里程内,即使是在消费水平也很高的瑞典租车,其费用也比在挪威租车便宜将近35%左右。欧洲是个租车行业很发达的国家,租车的网点很多,基本上所有的机场都会设点,其他网点也可以上所在租车公司的官方网站进行查询,为了方便,我取车和还车都是在机场进行的。 另外,我此次租的是柴油车,既省油又环保。这次自驾,基本上我每隔大约750公里才会加一次油,每次差不多在45L左右,这么算下来,这辆1.9排量的自动档车百公里耗油只有6L。挪威的油价,柴油基本在11—11.5NOK/L(1挪威克朗约合人民币1.2元)左右,而瑞典则在11.3—11.5SEK/L(1瑞典克朗约合人民币1.02元)左右,从这里也可以看出挪威的物价比瑞典要高出不少。 【交通】 由于此次主要的交通方式是自驾,涉及到的其他交通方式不多,主要就是在瑞典Stockholm(斯德哥尔摩)游览时会乘坐一些公共交通。 从Stockholm机场前往市区可以乘坐Arlanda Express,它是连接Stockholm Arlanda Airport与市区的高速列车,单程全价240SEK,学生半价,个人认为这个是从机场到市中心性价比最高的一种交通方式。在Stockholm市区游览,可以买一张48小时的Stockholm Card, 售价495SEK/张,这张卡基本上包括了Stockholm的全部景点和公共交通。 【住宿】 这一路上我住的都是Hostel (青年旅社),它不像酒店那么正式,价格也比较低廉,虽然有时候会和陌生人共处一室,但也能因此结交到不同的年轻旅游爱好者。不过,北欧的大部分Hostel都不免费提供床单和被罩,如果不想花钱租的话最好自己准备一个睡袋。 我住的比较多的是YHA Hostel,费用适中,房间环境都还不错,有些还有免费的WIFI可以使用,而且挪威YHA的Hostel对所有持有YHA会员卡的人可以减免13%的住宿费用,打完折后大约是160—170NOK一晚。不过,YHA的Hostel很多都没有酒店传统意义上的前台,通常需要游客到门口之后打个电话,那里的员工会把钥匙送过来或者你自己按照他们说的地点去取。 另外,需要提醒的是,由于Kautokeino地处Finnmark地区,当地的蚊子比较有名,如果在那里过夜需要做好防叮咬措施。 【饮食】 北欧有来自世界各地多种口味的丰富食品,一般来说,以西餐为主。在一些靠海的地方,海鲜非常新鲜美味。如果不想在外吃,Hostel最大的好处就是很多都提供厨房和一系列设施,时间充裕的话可以自己做饭吃,我基本上都是每天自驾到当地超市买些简单的方便食物用微波炉加热吃。 【最佳旅游季节】 北欧的春、秋两季比较短,冬季比较漫长,一般来说,每年的五月至九月是北欧气候最好的季节。夏天可以去看峡湾,而且可以利用日照长的优势来延长旅行时间,冬天虽然冷,也可以去体验完全不同的北欧,还可以看到极光。 【其它】 很多具体的旅游信息都可以在北欧国家的旅游官网上查到,包括订酒店、订机票、订船票等,网址是http://www.visit+国家名.com,例如挪威是http//www.visitnorway.com。 【摄影师简介】 陆征桅,留英博士生,擅长于旅行摄影。从南美的亚马逊雨林到非洲的乞力马扎罗,从世界最南端的城市到欧洲大陆的最北端,从浪漫之都巴黎再到休闲的丽江古镇,其足迹遍及世界5个大洲的21个国家。 【摄影师手记】 这是我第一次独自一人的自驾旅行,几乎没有什么驾驶经验的我,一次就在北欧这片美丽的土地上跑出了6500公里的里程。北欧是一个适合自驾的地方,除了几个大城市外,很多地方人烟稀少,公共交通并不便利。对我来说,旅行是生活中的一部份。在这部分生活中,我更偏好于灵活且自由的出行方式,而自驾便是其中之一。因为你总能从中欣赏到常人不容易见到的风景,无论是人文还是自然。如果你想更好地了解北欧,相信选择自驾出行的方式绝对不会让你失望。记住,汽车的方向盘在你的手中! 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