隔世小天堂
http://www.newdu.com 2024/11/23 04:11:30 行天下 水冬青黄穗添 参加讨论
“从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴,周游世界;从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开……” 记得那年也是一个春暖花开的春天,我坐在东平洲的岩石上,面朝大海,脑海里浮起海子这首朴素明朗而又隽永清新的诗,这种平凡、安逸的生活令多少人向往啊。 续缘 偶然间听一个香港朋友提起东平洲,他说岛上的岩石非常漂亮特别,而且会有意想不到的收获,强烈建议我去看看。抱着极大的好奇,我上了岛。由于当时准备不充分,天气也不理想,基本没留下什么片子就匆匆踏上了归程,但这并不影响东平洲带给我的震撼和记忆。 2009年的夏天,蓄谋已久的我便呼朋唤友拉大队人马从广州经香港的马料水码头乘渡轮直杀东平洲,再续我们的未了缘。 琼花十里碧波路,晨风还共海风清。走吧,这是一个看海的季节。 从马料水码头去东平洲,每人都要买往返船票。2008年我第一次来的时候是80元港币/人,现在已经涨价到了90元港币/人,同行的朋友还开玩笑的担忧着不知道2010年会不会涨到100元港币/人。 站在渡轮上,耳边传来大海的亲切呼唤,那阵阵波涛声、汽笛声,夹杂着温润的海风不断吹入我们的心田,那深埋于心田的自由而又充满激情的种子终于破土而出,萌芽、生长、蓬勃。 来叔和他高大英俊的仔仔momo是我们在船上认识的东平洲当地居民,他们一家很早就搬到了香港沙田生活,偶尔才回趟东平洲。来叔很热情,上岛后就带着我们一路游览。 离岛 “看,月牙儿,它真漂亮”,同行的mm兴奋地在船头手舞足蹈。东平洲如新月一般,两头尖尖,中间弯弯,岛上林茂树密,绿影葱茏,沙滩银白,岩石绯红,恰似静若处子的姑娘,绿色裙子上镶了一道红白色的裙裾。 东平洲是香港最东面的一个离岛,远离俗世的繁华喧嚣,它依如记忆中的它,还是那样的娴静、那样的安详。 迎接我们的王爷角码头上的灯塔挺拔的矗立在那里,我就这么呆呆的看着它,卸下肩上的负累,就这么静静的看着它,任由那思绪随风的方向漂流在碧海蓝天间。 想你所想,想你所不所想,这才是个自由的人。 上岛后我们就沿着月牙边打算顺时针游览全岛。 起步不久就是亚妈湾,所谓“亚妈”,香港话,就是“外婆”的意思。 这些暗红与暗黄相间的页岩是香港最古老的水成岩,也是整个东平洲的灵魂之所在。这些独特的页岩经历了海水长年累月的冲蚀而形成层层叠叠的奇异石景,常被人们形容是“海枯石烂”的见证。 一条小路突兀的闯进了我们的视野,弯弯曲曲的逐渐隐没在丛林中,一种曲径通幽之感吸引着我们跟着它去探个究竟。这条小路断断续续的指引着我们到了一座荒村,残垣败瓦上长满青藤,院子里满是荒草。 这些废弃的房屋,都是用海边的页岩片垒建而成的,就地取材,结实耐用,真是一方水土养育一方人。现在虽屋败但却也境幽。 听来叔介绍,原来岛上是有不少居民的,村子也有好几个,上世纪30年代,这地方村民已有两、三千人之多。 后来由于距离香港本岛太远,岛上淡水不足,生活诸多不便,村民们才陆续转移到市区以及其它地方,仅有大塘湾附近几户人家会在周末时上岛开士多店做点游客生意。 (摄影/付若金) (摄影/付若金) 此地空余旧房屋,白云千载空悠悠。 不过,正因为这样反倒成全了东平洲,使得这个地方的生态环境得以保全。这里有着香港最蓝的天空和大海、最清新的空气,很多野生动植物才有了难得的繁衍之所。 置身于此,仿佛在一个离世的小天堂里,我想这就是我那位香港朋友所说的意想不到的收获吧。 更楼石 东平洲大名鼎鼎的更楼石遥遥可见了。两座约七八米高、形状独特的海蚀柱默然相对。 更楼石上能看到香港第一缕阳光,所以是拍摄日出的绝佳位置。摄驴们到此无不争先恐后的爬上石柱,安放机位,快门声此起彼伏。 更楼石三面环海,前方又有全岛最大片的海蚀平台,所以也是最佳的露营地。在此处扎营升帐,躺着赏月观日,静听鸟语,默闻花香,海涛如醉,写意非常。可惜的是,那绝佳位置上早扎上了别人的帐篷。 海蚀平台上一层又一层的页岩斜斜叠起,形状各异,形成大片像云层般的石滩,值得一提的是全岛的页岩均是向东上倾约十九度,也正因为如此,当风浪不断拍打平台或水涨时,石缝虚位便形成一个个潮池。 这时候因为退潮,潮池里到处都是贝壳、鱼儿、水母、螃蟹、海胆等,有mm见状,来了兴致,说下次再来,就在此处扎营,一定带些渔网,或者干脆就用水桶,把这些积水排干,然后捉鱼清炖、烧烤来吃,一定新鲜。 日炙风吹,潮涨潮落间稍有差池便有涸辙之危。不知该感叹生命的脆弱好还是感叹生命的坚韧好。生死间遨游,而鱼儿不知;天地虽小,仍逐群而舞。 当我们还在艳羡着那顶帐篷的主人时,不知道什么时候下水的来叔都已经上岸了,手里还提着一筐子的海螺,岛上的现捞海螺和冷饮很是出名,看来我们这次有口福了。 海蚀平台不远处一个人带着他的狗狗在海边垂钓。本以为他是当地人,原来他和我们一样也是游客,他来这里很多次了,喜欢这里的这份宁静和悠闲。 常在海边跑,狗狗毛发都很黏糊了,虽然如此,它温顺的性格还是赢得了众多美女的青睐,惹得周围男士一片嫉妒。 难过水 难过水听起来像望夫石一般,其名字背后会有什么凄婉的故事吗?非也,这里就是一处断崖,落潮时,从崖下沙滩可以走过。涨潮时,汪洋一片,浪大石险,根本不能过,所以才叫“难过”。 在更楼石拍完日出后我们来到东平洲最为精华美丽的地段——难过水。 难过水的落潮期一般是在农历十五的夜晚,且只有几个钟头的时间能过,想打此处过,就得看机缘了。感叹,缘分还差那么一点! (摄影/赖维碧) 难过水不得过我们只得绕路,途经山上一个露营点和烧烤点。因为东平洲很注重环保,法律上也明文规定不得伤害破坏岛上的任何生物,所以这一带就成了老鼠们的天堂。搞得队伍里那些天不怕地不怕就怕老鼠的mm们唏嘘不已。 绕过难过水下降到海滩回头一望,崖上有个大可入巴士的海螺洞,传说中那就是嫁给朴实渔民的海螺姑娘的香闺。很多摩拳擦掌想去香闺一探的男士们,望着那辽阔的海面,毅然决定,还是等下次退潮时再来吧。 那些生存于崖壁上的藤、单齿螺、石蚝等都恨不得可以伸出八手八脚,牢牢抓紧石缝中的少少空间,免得经常被海水卷走。 鬼斧神工 自更楼石、难过水以后就是整个东平洲的月牙背,牙背全是山崖险石,壮景美不胜收,我们只能俯仰感叹大自然的鬼斧神工了。 这不,远处一个山坡,一条白色一米多厚的石层断裂,每隔一段就断裂、下沉,沿着山势向下,曲线没入海水。远远看去,好像一条白色巨龙,从山顶跃入大海,这就是所谓的龙落水。 有趣的是,有一根木头,搁置在海滩上,常年海水冲刷,已经干枯,变成了白色,而且有头有尾,活像条小龙,莫非,真是那大家伙的龙子龙孙? 龙落水附近可以找到另一岩石胜景龙鳞嘴,气势逼人,是观浪听涛的必然选择。 又一个古怪的名字冒了出来,斩颈洲,海水这把刀,真的锋利无比,刀法利索,将这道山梁切割的十分利索。一道豁口,两面峭壁,所谓“斩颈”,就是这个意思。涨潮时,豁口就被海水淹没了,潮水退下时,通道打开,风从中来,十分凉爽。 在去斩颈洲的路上见到一个勇敢mm在攀岩,后来这个mm好不容易下来了告诉我们,她一直沿着海边走,不知道山上能绕,看着岩石勉强还可以通过就一直往前走,走到那里再回头已经很远了,索性就攀岩而过吧。 长沙湾 穿过斩颈洲,绕过洲尾角,走在东平洲的月牙面上,牙面有长沙湾和大塘湾两个沙滩。这弯弯的沙滩就是东平洲上最长也最美丽的长沙滩,沙滩上的沙子又细又白,让人想起小孩子光滑的皮肤。 长沙湾、大塘湾到码头一带水都比较深,水流也慢,很适合潜水,水下还有许多漂亮的珊瑚,当潮水退却时,沿岸可看见无数敢与日月争辉的珊瑚露出水面。 大塘湾 清晨醒来走在软软的白沙滩上,除了海浪和风的声音就再也没有别的声音了,感觉十分美妙。 晚上这里也是钓鱿鱼的好地方,在岸边打着手电筒,鱿鱼看到光就会游过来自动上钩。吾非鱼,也知鱼之乐!我们都在此好好的体验了把“娃娃鱼”之乐。 这个小女孩是打算堆个玛尼堆吗?前些时间总在西藏采风,以至于回来看见石堆就会想起玛尼堆。 繁华都市里的孩子可能很难享受到这种没有繁重功课、五花八门的补习,吹着海风,踏着海浪,无忧无虑堆小石子的简单乐趣吧。 村里士多店里的食宿都是很简易的,但这也正是东平洲的个性。 不管你来自哪里,只要爱自然爱生活,就能成为朋友,也才能拥有那看似简单却也最为难得的快乐。 海面上波光粼粼,海滩边上,红树林枝条摇曳,阵阵鸟语,细密动听,心情恬静而祥和。 很多观光者在游岛一周后都会在这里休息消遣。许多潜水者不时冒出水面,分享彼此的水底见闻后再入水,再出水,乐此不疲。 我们队伍里有人早就受不了这清澈海水的诱惑一早的便已经在水中畅泳了,我则在士多店要了杯冰冻豆浆,找了个阴凉地,坐在椅子上,边喝边看海景,有一搭没一搭的跟旁边的人聊着天。 不小心打了个盹,一下午就这么悠闲的过去了。 落日归程 对面,海天一线处。红彤彤的太阳突兀的耀眼,染红了晚霞,荡漾在天边。渐变的色彩,延伸开来,五彩的霓裳,铺张在穹苍。 静静地,望眷它,慢慢地,由深红,变浅红,渐渐地,融入晚霞,直到消失,不见。天色,缓缓暗了下来。 迎着东平洲壮丽的落日和清凉的晚风,我们踏上了归程。 明天清晨那太阳会再次跃出海平线,露出希望的笑脸,希冀着东平洲能在岁月的流逝里依然保有着它隔世小天堂的个性。 东平洲行笺 【路线简介】 马料水码头→王爷角码头→亚妈湾→更楼石→难过水→海螺洞→龙落水→龙鳞嘴→斩颈洲→洲尾角→长沙滩→大塘湾 【徒步攻略】 交通:港铁东铁线大学站B出口步行约15分钟至马料水码头,再乘渡轮前往东平洲,航程约为1小时40分钟。途经吐露港、赤门及大鹏湾。渡轮班次:马料水开出:星期六上午9:00及下午3:30分,星期日上午9:00。东平洲开出:星期六、日下午5:15分。一次性购买来回船票:90元港币/人(注意要把另一半返程船票保管好,同时注意渡轮班次时间)。 通讯:可正常使用大陆手机信号。 设施:东平洲现已划为海岸公园。环岛一周约6公里,耗时约3小时。香港渔农自然护理署在岛上设置了环岛的郊游大道及相连小径、野餐地点、露营地点、告示板、路标、凉亭及厕所等郊游设施,供游人享用,十分方便。 食宿:岛上共7家士多店,可提供饮食和住宿,住宿每人从港币20元至50元不等,需电话提前预约。坪洲士多:宿位和餐位最多(TEL:00852-26616941),新昌士多:有七彩千层石餐位(TEL:00852-26560065),南昌士多:有超赞的山水豆腐花(TEL:00852-60880500)。在岛上露营和烧烤都必须在指定地点。 特产:现捞海螺和冷饮。 最佳旅游时节:东平洲游览四季皆宜。 推荐装备:个人装备有双肩背包、防潮垫、头灯、求生哨、雨具,服装为泳衣泳裤、登山鞋或者军胶、长袖衣裤、太阳帽、手套、毛巾,药品可带上蛇药、创可贴、防蚊水等。 【注意】 东平洲的美是不能被带走的——除了大脑的记忆和摄影之外。根据香港的有关规定,在东平洲上未经许可的捕鱼、钓鱼、收集或拥有野生动植物,甚至包括已死的野生海洋生物,以及超过10海里的速度驾驶船艇,破坏沿岸任何海滩、泥滩、悬崖及海床者均可被定罪,违者会判罚款或入狱。 尽量不携带包装为金属、塑料等不易降解的方便食品,活动产生的垃圾一律带离。 摄影师简介: 陈桂花,网名水冬青,行摄中国大部分地区,POCO网站十大风光摄影师之一。 黄穗添,广东省摄影家协会会员,行摄中国大部分地区,擅长风光和人文摄影。 赖维碧,户外旅行摄影爱好者,曾经行走过中国大部分地区及国外许多地方,擅长风光和人文摄影。 摄影师手记: “为了到花园里看日出,我比太阳起得更早;如果这是一个晴天,我最殷切的期望是不要有信件或来访扰乱这一天的清宁。”卢梭被信件和来访所扰,如今身在繁华都市的我们又会被多少事而扰呢?或许在我们的生活里,清宁早已离我们而去了。于是很多人开始憧憬着有一天能够拥有一座面朝大海、春暖花开的小屋,过着简简单单的幸福生活。 香港东平洲正是这样一个能让你享受到清宁生活的地方。蔚蓝色的大海、乌红的层岩、碧绿的植被,伴随着海的波涛、鸟的啾鸣。因为缺水和交通的不便,它才没有被人类社会所染指,侥幸的、原始的存活了下来。 在东平洲的早晨,我也为能拍摄到香港第一缕的阳光而比太阳起得早,为着日出的那一刻而激动、欣喜;慢慢的围着岛屿走一圈,玩水赏石看潮池里的小动物,或悠闲的找个阴凉的地方打盹,想你所想,想你所不所想,便觉是个自由的人,尽情的感知大自然的无穷魅力;晚上踩在细细软软的沙滩上数星星、钓鱿鱼,或三五成群的在帐篷前无忧无虑的BBQ。没有电脑、电视、电话声的惊扰,唯有海风海浪相伴,我才感觉到我终于找回了那份难得的清宁与简单的快乐。 愿它的那份清宁永远不被人打扰。 (责任编辑:admin) |