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静享水乡

http://www.newdu.com 2018-10-10 未知 潘晓晔 参加讨论

    提起江苏美食,可能你第一时间想到的是南京的鸭血粉丝汤,无锡的排骨跟“太湖三白”,然而南京和无锡的游人毕竟太多,若有时间,锦溪古镇倒是寻觅美食的安静去处。你恐怕难以想象,从这儿往西南再走10多公里,便是喧闹的周庄。
    
    闺中古镇
    
    这儿是锦溪,江南水乡中最安静浪漫的一座古镇,就像一位深藏于闺阁之中的江南少女。到这里时已经是晚上七点了,从文昌阁走进古镇时,我们都在质疑这儿是我们要去锦溪古镇吗?怎么能这么安静呢?比起丽江、凤凰、乌镇夜晚的喧嚣,这里简直安静得让人心慌。
    
    走进一个石牌坊,隐隐听到有人在唱戏,虽然听不懂,调调却很悦耳,我们站在门外向里张望,举起相机对着屋里吹拉弹唱的人们拍照,此时唱戏的大姐放下麦克风,笑着把刚刚半掩着的大门打开,招呼我们进来听戏,进来拍照也可以。然后她继续唱,其他人继续弹奏。
    听了会儿戏,大家过了几座桥,戏声渐渐远去。进入古镇老街,这里的铺面大部分都上了门板,走在石板路上都能听到自己的脚步声,我们彼此说话都不敢大声,生怕影响了古镇居民的休息。在锦溪待了两天半的时间,这样的安静给我平静和浪漫的感觉。
    
    经过一晚的沉淀,清晨日光下的古镇灵动了许多。小卖部门口的大爷边喝茶边看报纸,手艺人们开始了劳作。修鞋、修伞、补锅、磨剪子乃至黑白铁匠铺和捕鱼的鸬鹚,在北京这样的大城市早已难觅踪迹的营生,为锦溪带来了浓浓的生活气息。比起其他因商业化而日渐雷同的水乡而言,锦溪始终保持着自己古朴的韵味,我们的锦溪美食之行也从早餐开始。
    有故事的美食
    
    到了锦溪,早餐不如来碗奥灶面。奥灶面的来历据说还和微服下江南乾隆皇帝有关系,乾隆途经昆山游览玉峰山后感觉腹中饥饿,于是来到一家小面店吃了一碗面,觉得味道很美,忙让太监打听烹制方法。但由于语言关系,太监似懂非懂,无奈只得急中生智面奏皇上:“面味好,主要是面灶上的奥妙。”乾隆一听笑道:“面灶奥妙,奥妙的面灶”从此这家小面店就有了“奥灶面”的美称。
    
    做奥灶面讲究“三烫”——面烫,捞面时不在温水中过水,而在沸水中过水;汤烫,配制好的面汤放在铁锅里,用余火焖煮,保持其温度;碗烫,碗洗净后,放在沸水中取用,不仅保暖,还消毒卫生。所以,我们在有点凉的清晨吃完这碗奥灶面后,额头上马上冒出潮汗来。
    做奥灶面用的面条选用精白面加工的很细的面,下锅时紧下快捞,软硬适度。临出锅前还会在面上撒上一些香葱,点缀提味。这边的香葱真的很细很细,所以择葱是一件细致的活计。
    
    袜底酥是锦溪的特产,来到这里一定要尝一尝的。我个人喜欢吃刚出锅的,同行的有些朋友觉得凉透的更好吃,更酥。所以呢,我总说,味道这个东西要因人而异。
    美丽的地方总有许多美丽的传说。关于袜底酥也有个故事,相传宋孝宗来到锦溪,由于旅途劳累,国事缠身,胃口全无。陈妃趁着宋孝宗午睡时找当地的百姓做些点心。宋孝宗醒来后看到案几上搁着一叠袜底,心想爱妻怎么还有闲暇缝袜底呢?陈妃见宋孝宗醒来,连忙送上酥饼。宋孝宗这才恍然大悟,感到肚中饥肠辘辘,就大口吃了起来,感觉味道十分酥香,就问陈妃这是什么饼?陈妃就开玩笑地说,既然说它是袜底,那就叫它袜底酥饼吧。
    故事中的陈妃太过爱恋锦溪,逝去之后就被葬在了这里。锦溪五保湖中的“独圩墩”便是著名的“陈妃水冢”,锦溪也因此更名为“陈墓”800余年,直到上世纪90年代才恢复古名。
    
    做袜底酥时要用油酥和面反复叠五至六次后擀成薄片,这样烘烤出来的酥饼才能吃起来松脆。馅芯制作精细考究,原料配比严格,如做椒盐酥所用的盐,要在镬子里煨熟,擀面杖擀细,小葱要捣成碎末,才能不穿孔,不露馅。
    锦溪附近的古镇,例如周庄,也会将袜底酥列为自己的特色美食,但这袜底酥的“正根儿”,却是在锦溪。我想,也只有在锦溪这般安静的地方,人们才能真正静下心来做这酥得掉渣的袜底酥吧。
    
    到了锦溪还有一道美味不能不吃,那就是阿婆菜,此菜可凉拌、可炒蛋、可炒肉、可煮面……简直是白搭。我们点了一道用阿婆菜炒的河蚌,味道十分鲜美。
    在江南,酸爽的阿婆菜是十分常见的开胃小菜,同行的朋友说,阿婆菜就是雪里蕻,店家一家三人一同和他解释阿婆菜与雪里红的区别:阿婆菜用的是菜心,雪里红用的是芥菜。爽直的北京话遇到了咿呀的江苏话,听得我们掩不住笑出了声。锦溪的人,就像锦溪本身一样保持着原味,热情、质朴、好客,充满着生活气息。
    古砖窑,农家乐
    
    到锦溪古镇别忘记到距此不远的祝甸古窑址群去看看。锦溪历来有“三十六顶桥,七十二只窑”的说法,以出砖瓦远近闻名,其中又以祝甸村出产的为上乘。位于锦周公路南端的锦溪镇祝甸村三面环水,村边长白荡与淀山湖相通。
    一座座古窑似小山拔地而起,自北向南依次排开,窑顶竖着一根根烟囱,草地上公鸡、山羊悠然踱步。我们去时正好下着小雨,显得这里更为宁静惬意。我们在安静祥和的祝甸村参观完古砖窑遗址,正好赶上午饭时间,因此有幸吃到一顿丰盛的江南农家饭。
    
    上菜前,我们先用刚刚出锅的青团垫垫肚子。青团是江浙一带的清明时节的面食,加了艾草汁的糯米团下面垫着黑芝麻,不仅吃着香,还不会粘笸箩,也不粘手。
    
    接下来,轮到大菜登场了,红烧鱼、土鸡炖水面筋塞肉、土豆烧鸭、千张包,以及各种青菜、鸡蛋、笋丝、萝卜之类最普通的食材……
    一直以为,到了江南吃什么都会很秀气,菜都是小碟的,但没想到江南的农家却是这样实在,我们大家舒舒服服的饱餐了一顿,这种舒服满足的感觉不仅仅是味道,还有吃饭的氛围。
    爱屋汲坞
    
    锦溪的旅游尚未完全开发,镇内的娱乐项目没有其他那些出名的江南水乡古镇那样丰富。古镇里餐厅有一些,但是可供喝茶、聊天、发呆的地方并不多,我们从岸边看到一家“汲坞茶驿”,感觉还不错,于是打算去他家看看喝杯茶歇歇脚。
    
    走了一小段路,过了一座桥,我们才找到茶馆正门。茶馆到处都是茶具和有趣而又有民族风的小物件,茶馆里不时会播放空灵优美的古琴曲,配着窗外的水乡风景,入耳别有韵味。
    喝一顿属于锦溪的午茶吧,点了一杯老板亲手酿制桂花茶、一壶乌龙,就着我们在古镇上买的红菱、熏青豆、袜底酥。
    从汲坞茶驿的窗子望出去,便是湖面上的莲池禅院和古莲桥长廊。我想,日落的时候这里的风景一定特别美。
    
    茶单的封面竟然是东巴文,这才得知,原来老板小兵来自云南,已经在锦溪待了八年,和妻子经营着一家茶馆和一家客栈,前者便是我们所在的汲坞茶驿,客栈则以女主人的名字命名,曰芳芳客栈。他们选择留在这里,建起爱的驿站,是因为锦溪是江南最安静的古镇。
    我对小兵说:“锦溪不大。”
    他说:“你说她小是因为你没有发现她有多大。”
    同处昆曲的发源地昆山,锦溪却没有现如今周庄的喧闹。她犹如一首兰花般清雅的昆曲,细腻、婉转,沈从文将她喻为“睡梦中的少女”,一点也不为过。
    锦溪美食行笺
    

    
    【交通】
    锦溪没有火车可以直达,可选择乘坐火车首先到达昆山市,从火车昆山站或昆山南站前往昆山汽车客运中心站(或称昆山客运南站、新客站),乘坐开往周庄方向的长途汽车,中途在锦溪下车即可,票价5元,车程约1个小时。在锦溪站下车后可以原地乘坐进入镇里的公交车(如260、292),或步行15到20分钟。
    上海长途客车站有大巴可直达陈妃墓(锦溪),其中8:30和9:30各有一班,票价18元。每逢双休日、节假日,上海虹口足球场、上海体育场有旅游专线车直达。
    自驾线路:
    上海或苏州——沪宁高速(G42)昆山出口 或 苏沪常高速(S58)张浦出口——S224——长寿东路——邵甸港路——锦溪古镇
    从上海出发向西行驶,或从苏州出发向东行驶,沿沪宁高速(G42)在昆山出口下向南沿省道S224行驶约22公里或沿苏沪常高速(S58)在张浦出口下向南沿省道S224行驶约8公里,右转沿长寿东路向西行驶1.8公里左转进入邵甸港路,进入锦溪古镇旅游区。
    从上海出发向西行驶,或从苏州出发向东行驶,沿苏沪常高速(S58)在张浦出口下向南沿省道S224行驶约8公里右转,沿长寿东路向西行驶1.8公里左转进入邵甸港路,进入锦溪古镇旅游区。
    【住宿】
    锦溪虽然旅游开发程度不高,但还是有各种不同等级的住宿可供选择。星级酒店有锦溪湖大酒店,经济型酒店有港湾印象连锁酒店和锦溪宾馆,特色民居有芳芳客栈、燕月楼和苏州人家等,也可返回昆山市里住宿,选择更多。
    【门票】
    锦溪景区门票价格65元,通过一些电子平台可购买到50元左右的打折票。景区门票包含文昌阁、莲池禅院、陈妃水冢等景点和古镇内一些博物馆。
    锦溪景区每天16点后停止检票,之后就可以随意出入了,而实际上景区白天检票也并不严格。
    来锦溪坐船游览水乡是不错的选择,游览的时间大概四十分钟,一般每条船六十元,能坐七八个人。
    【游览】
    锦溪游客不多,但值得一去的地方却不少。锦溪渔唱、陈妃水冢、莲池结社、通神御院、樵楼鼓声、古井风亭、福寿残碑和石音客帆这“锦溪八景”之外,锦溪“36座桥,72只窑”的美誉则指的是锦溪十眼桥、里和桥、天水桥、普庆桥等保存完好的古石桥和五保湖畔的古砖窑。走水路从窑厂正面驶去可以看到一排古代砖窑,场景十分壮观。
    锦溪的清晨安静又不失灵动,“沉睡中的少女”是沈从文对锦溪的描述,而锦溪的清晨则完美诠释了这一点。有许多摄影爱好者会专门拍摄锦溪的清晨,她此时如何动人不言自明。
    【美食】
    除了最最著名的袜底酥以及文章中所提及的奥灶面、阿婆菜、青团等美食,本就是水乡的锦溪自然也有许多特色水产。大闸蟹、鲃鱼和河鳗并称为“锦溪三宝”,活蹦乱跳的河虾化名为锦溪的醉虾“满台飞”,醉鱼则是由新鲜的淡水鱼加糟烧酒和中药秘方制成,还有用鲤鱼制成的洁白如玉的“水晶脍”,河鲜美食不胜枚举。
    此外,若看到街上有人卖水红菱的,一定要尝一尝。白嫩的水红菱脆脆甜甜,别看只有两三块钱一斤,在大城市你可是想买都买不到——锦溪人吃水红菱从不吃隔天的,无论多热都会摘去当天新鲜的红菱来满足食客。
    
    【摄影师简介】
    潘晓晔,网名潘潘猫,美食旅行撰稿人。热爱美食,喜欢旅行,在多家杂志、网站开设美食旅行专栏,参与电视美食节目录制。
    【摄影师手记】
    出发前,我和家人朋友都打好招呼说要去锦溪玩几天,大家都反问我锦溪在哪?同样是江南水乡古镇,锦溪远没有乌镇、西塘、周庄那么有名气。锦溪的旅游尚未完全开发,镇内的娱乐项目没有其他那些出名的江南水乡古镇那样丰富和多样,茶馆、咖啡馆、酒吧总共也没有几间,所以显得不是那么繁华。但是锦溪有她的美,那就是质朴。在古镇上,可以看到补锅磨刀和修鞋修伞的小摊位,古镇里还有黑白铁匠铺、木匠、老式的理发店,这是一个充满生活的水乡古镇。
    三天的时间里,锦溪留给我的印象是那么的安逸、舒适和幽静。我想我们给锦溪古镇里的商户和居民也一定留下了深刻的印象,因为我们的到来,安静的古镇里多了很多举着相机对什么都好奇的游客。
     (责任编辑:admin)
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