在我国西藏自治区的北部,有一片辽阔高原——羌塘。羌塘在藏语里意为“北方的平原”,这里平均海拔在5000米以上,气候恶劣,空气稀薄,数十万平方公里内没有人烟,所以人们将这片地区称为藏北无人区。但正是这片无人区,却是青藏高原特有动物藏羚羊、野牦牛、藏野驴的栖息地。1999年春、夏,作者两次进入藏北无人区拍摄这里的野生动物,幸运的是,他见到了壮丽宏大的藏羚羊迁徙场面,并拍摄下了这些珍贵的镜头。 当我翻过山谷前面的最后一座山头时,眼前的景象把我惊呆了,整个山谷里都是藏羚羊!上万只的母羊带着她们出生不久的小羊羔一边吃草一边慢慢地向前走着,那景像就如同海上有无数的白帆正随风漂移。小羊羔们在母羊的身边“咩咩”的叫着,时不时钻到母亲肚子下面吃奶⋯⋯这些小羊羔就是在这漫长的、千万年来不曾改变的迁徙道路上慢慢地长大并延续着藏羚羊的种群,尽管小羊羔中的多数由于恶劣的气候、食物短缺、天敌、疾病以及偷猎活不过这年的冬天 路遇一头雄性野牦牛。由于地势平坦,警觉性很高的野牦牛远远地发现汽车就开始奔跑起来,当然野牦牛的奔跑速度显然无法同藏羚羊相比,我们的越野车加大油门,不一会儿就追了上去。在距离不到几十米时,粗壮的野牦牛突然停住了,转过身来喘着粗气凝视着我们,我们的汽车也只好停住。当汽车再次启动时,只见野牦牛翘起尾巴,双蹄刨地,吼叫着向汽车冲来,这下可把司机吓坏了,我也紧张起来,司机加大油门夺路而逃。庆幸的是野牦牛没有再追我们。其实,只要人类不对野生动物造成威胁,它们也不会主动向人发起攻击 1999年5月,我第一次踏进了这离天最近的地方。在藏北重镇那曲,汽车沿青藏公路向北驶去,我向往已久的无人区之行终于成行了。车行约50公里后便离开干线公路驶向西北方向的土路。这条土路,通向藏北的班戈、申扎、尼玛、双湖以及无人区。为了此行,我事先做了充分的准备:帐篷、睡袋、羽绒服、手电筒、压缩干粮。此外,还特意借了一件军用皮大衣,本以为这套行装足够了,但在出发前我却被告知行囊还需作补充,此行最怕高山反应和感冒。这还真让我感到有些紧张,只好又借了一套被褥和毡垫。 无人区苍凉而粗犷的自然原貌,处处充满着荒漠的壮美。无人区野生动物的“三大家族”——藏羚羊、野牦牛和藏野驴是这片荒原中生活的主要大型哺乳动物。从地理位置上看,藏北无人区与青海可可西里、新疆阿尔金山是连成一片的一个整体,只是在行政区划上它们分属于3个省区。与可可西里相比,藏北无人区是幸运的,它的生态环境还未受到人类明显的破坏,有关部门加强了对野生动物的管理和对偷猎者的打击力度,目前这片区域已经建立了国家级的自然保护区。 (责任编辑:admin) |