吉林,雾凇岛,伫立松花江边的秘境。 每年冬天,这里都仿若仙境一般,无数摄影爱好者愿意不远万里来此,更愿意在零下30度的寒冬里起早迎接日出的瑰丽,在东北的苞米地里追逐日出,在雾气弥漫的松花江边接扑簌簌掉落下来的雪花,呼出的哈气和围巾上的霜花,还有客栈大铁锅里正炖着的杀猪菜,这样的冬天才完美。 然而,雾凇虽然未必每天都有,却也有一定的规律可寻,最简单的方式就是看屯子的夜里是否有雾气出现,如果有雾气,那么应该欢呼了,明天一定会有最美丽的雾凇,屯子里的人兴奋的说着,有时候,会遇见雾气大到连路都看不见,而大自然回馈给人们的雾凇也绝美到极致。 早晨还没起床的时候,就听见隔壁客人兴奋的说今天有雾凇了,窗帘拉开一道缝往外看着,一点风都没有,窗檐下大红灯笼的穗一点也不动,这时候虽然没睡醒但是一点睡意也没有了,五点半,渡口已经堆满了人,有一些人已经乘坐轮渡上岛去了,还有更多带着三角架来的摄影师们,各自找好机位,想拍下这个美丽的渡口。 我并没有着急过渡口那边,而是沿着松花江一路走了下去,天色一点点亮起来,日出的方向其实雾气还是挺重的,这雾虽然重,但走的也快,没有多长时间,还是几乎全部转移到了江之上,以至于我们站在江的这边,都完全看不到江那边的小岛和岛上的人了,当火红的太阳慢慢升上地平线,我相信那些着急上岛的人们都在跺脚,江上的雾气不只隔离开了两岸,也隔离开了岛上的人与日出。 我就这样在零下二十多度的寒冬里,一路走一路拍,大概到了接近中午的时候,雾凇都已经化掉,才恋恋不舍的回到了客栈,我觉得江这边不光是能够看到美丽的日出,还有那些年头很多的大树,挂上雾凇之后格外的美丽,而岛上的树虽然也很多,但总是找不到一棵造型非常漂亮的树,或者找不到一个非常简洁干净的画面。 我比较推荐在曾通的渡口上岛,我在岛上还看到了很多年以前的小时候才会玩的秋千,好绕口,我只是想告诉大家那真的是很老老老,还有那种比较古老的打鱼方法,可能也只有在这里能找得到了吧,木头搭起来的架子,上面还吊着一只很可怜的被打上来的鱼,我不太敢靠近冰窟窿,总是害怕冰会不会太薄,总是害怕不会游泳的我会掉进去…… 当我恋恋不舍的出岛时,发现来时路已经完全不同,树梢上已经不见了霜花,露出了光秃秃的树干,雾凇的形成与消失不见,就仿佛一场梦一样,那么飘渺,如果不是还有照片在相机里,是真要恍惚了。友情提醒小伙伴们,看雾凇真的不要心急,好运气或许就在第二天的清晨等着你。 (责任编辑:admin) |