这并非是一次行走108国道的壮举,而是一次又一次沉迷与这条景观大道的积累。秦晋之间,无限美好,我们的历史与传奇如同遗珍撒落在这条奇路之畔,我们的思绪、回忆与人生也因它而卓然美丽。 路牵五台山 对于108国道,我始终有种难以言说的情愫。特别是沿着这条奇路绕转五台,迤逦前行,更感觉这就是绵延于家乡的一条景观大道。 国道渐远,人在路上,车在山中,只有一种空灵、一种静谧。车随路转,沿着蜿蜒的道路蛇行而上,心就开始漂荡起来了。扶摇而上的路,一头通向浩渺的云端,一头连着遥远亲密的故乡,让人思绪迭起,感慨万千。而眼前的峡谷幽深、怪岩嶙峋,伴着高天时有时无的云雾慢慢蒸腾,让我的眼前时而清明,时而梦幻。 上得五台山来,朝霞渐渐在绿色的草浪中升起,蔚蓝的天幕后面,变幻着奇异的色彩。狭长的云朵,被映照得好像烧起来,粉红、玫瑰红、绛紫……五彩缤纷让我看得眼花缭乱。 而在五台山的锦绣峰,整个台顶犹如一块巨大的地毯,其中变化,虽天工而不能及。我在其间之觉瑞气呈祥,俨然神仙境界。 这是我行走国道108的开始,一路之上还有哪些变化万千的景致和生活呢?我十分期待。 天上人家 饱览了五台山的秀美山景,却被朋友们拖着要去一处名为“悬空村”的地方。沿108国道一路向南,转行至宁武县东寨镇,山路陡然变得异常崎岖。一时间,满眼是贫瘠的山梁,感觉反差极大。听说,正是在这一大片毫不起眼的层叠山地间,绝壁上的“悬空村”便深匿其中,未被世人所知。 一路奇峰矗立,峡谷绵延,崎岖的山路让车都寸步难行,我们只能下车步行进村。顺着山路没走多远,抬头仰望,只见一整座村庄都悬挂在山腰之上。村庄顺着山崖就势而建,好似空中楼阁。袅袅炊烟从中升起,极似天上人家。 沿着弯曲的小径盘旋而上,村中的老人孩子不惊不奇地望着我们。几百年来,人们在海拔约2300多米高山的半山腰,背倚悬崖,面临深渊,把房子盖在近一里路的绝壁之上,高低错落,却又避风向阳。 这座民居占据了一块得天独厚的高台,但下面的岩石却自然镂空,被村民们改成了个石头碾子。实际上,因山腰悬崖空间狭窄,这里大部分房屋的后部坐落在崖石上,前半部悬空而建,下面以竖立在天然石壁上的大木柱支撑,看似危险,实则相当坚固,至今仍有清代建筑完好无损地保存着。 村中家家相连,且形不成进深,房前无院,只有一条走廊。各家走廊之外多用木料横竖组合,悬于空中,铺就木板,这便是村中唯一一条不到1公里长的道路,也是连接每户贯穿全村的路。路的里侧是山坡土地,而外侧则是由圆木搭的空中栈桥,下方有立木支撑,形成了罕见的“空中栈道”的景观。 房屋多以石头和木材为主,院墙和房基是石头垒的,但梁柱、檐脊、门窗全是木头的。地盘不足,只能向空中伸展,因此还有许多楼阁式建筑,进出其间,全靠木梯上下。在阁楼上凭栏远眺崇山远岭,俯瞰松涛阵阵,户户炊烟袅袅。建在悬崖绝壁边上的骡、马、牛、羊、猪圈,虽然不像人住的屋子讲究,但也是经过精心修建、合理布局,这样牲口才不会掉入万丈深渊。 对外人来说,很难理解王化沟村的村民为什么会选择这么一处险峻而闭塞的地方生活。据说早在清乾隆年间,村民的祖先为躲避灾难,来到这人迹罕至的宁武大山深处,在半山腰上建起了家园。实际上,这里距水源很近,且易守难攻,逃难村民们的生命也由此得以保全。 情迷背铁棍 进入原生态村落,我希望尽量不打搅村民们的恬静生活。然而,传统有时候并不完全静处在乡野。新春里,当我们返回太原,又切实感受了一回棍尖上的舞蹈——徐沟背铁棍。 “南庄的火、太谷的灯,徐沟的背棍爱煞人。”这句流传在山西的民谚,画龙点睛地道出了徐沟背铁棍的艺术魅力。一进庙会大门,只见公园里人山人海,铁棍艺人们扛着80多斤重的背棍,孩子们悬于2米高的空中,轻松自如地在人群中行走着,让不知道的人看见能吓一跳。就是在背铁棍的支撑下,孩子们在高处自如地表演的《白蛇传》、《洞宾戏牡丹》、西施、王昭君、穆桂英等,一个个生动异常。 背棍刚过去,后面过来了气势更壮观的队伍,他们抬着铁棍装饰的小舞台,赫然行走在道路中央。随着铁棍的悠扬起伏,架上的三位小演员水袖一甩,和着鼓点儿,悠悠扬扬、上下飘浮、翩翩起舞。下面的抬铁棍者则挺胸直腰,与高处的小演员默契一致,显得那样奔放洒脱。 对观众来说,徐沟背铁棍完全是看起来不容易,做起来更难。背棍的结构分为上、中、下三截,下截的铁绊和曲挺历来被认为是民间的绝活,制作精巧,这才能让上面的演员从打造捆绑到插合表演,都能掌握重心与力量的平衡。 在音乐和人群的鼎沸声浪中,铁棍艺人们的节奏与步伐竟然能丝毫不乱,让人啧啧称奇。仔细一打听才知道,艺人们之间有各种特定的暗号,无论起停、转弯、快慢、路滑以及遇各类障碍物,暗号一出,心领神会,即便在喧腾吵闹的环境中也没有大碍。 为了探究背铁棍的秘密,我趁着演员们休息,特地跑过去“探班”。原来这个背铁棍表演团年年都会来太原表演,团里最大的演员60多岁,最小的仅4岁。这其中,最显眼的就是那些装扮齐整、活泼可爱的小演员了。 所有小演员中,“小穆桂英”最是惹眼,蛾眉凤眼,桃色腮红,把肉嘟嘟的小脸衬得十分可爱。我问她演背铁棍多久了,害怕不,她自豪地说:“我表演都快5年了,一点都不害怕!”一招一式已初具大腕风范,根本不怯场。而我们也在这种集欧美芭蕾舞“托举”、东北秧歌“群舞”、民间高跷“凌空”于一身的民间艺术中如痴如醉。 一入宦门深似海 当我们的心伴随着道路继续向南延伸,太行山的美景便次第展现在我们眼前。一路山景不断,还有那高大山岩下翼护的晋中村落,着实让人着迷。如果没有这些枝蔓四溢的道路,或许我们怎么也无法寻找到这些乡土气息浓郁的山村,感受不到他们疏离城市的清幽魅力。 不过山村并非我们的目的地,榆次老城的喧嚣熙攘才是吸引我们的重要原因。让我们吃惊的是,整座老城实际上就是一座完整的民俗博物馆,不论是人来人往的街市、人潮涌动的广场,还有那些古老的书院、道阁、佛院,都传递着历史的沧桑气息。 据说榆次老城最出名的,是中国保存最完整的县级衙署。我们正要打听县衙怎么走,却听见路上一阵阵锣响,三班衙役次第排开,“肃静”、“回避”的牌子开路在前,一看就知道是“县太爷”回县衙了。有衙役们在前引路,我们自然而然地来到了县衙门口。 榆次县衙素有“三晋第一署”之称,人们都称其为封建社会衙门的活标本。5堂26个院落的衙署,竟然是始建于宋代,让我惊诧于中国古代建筑生命力的长久与兴盛。县衙大门口的横匾上写着“榆次县衙”,而门内前廊至今还立着一面大鼓,您要有冤情来这“击鼓鸣冤”就行了。 进了正门就是仪门,这门古代不常开,只有新官上任、重大庆典、迎接重要官员时才打开,平时大伙都只能走两旁的边门。现在当然是仪门大开,所有游客都自由出入,于是我们也能享受一番古代高级干部的待遇了。 走进大堂,没想到“县太爷”还蛮敬业,当着大伙的面审起了案子。看这架势,明显是公子哥想凭借财大气粗霸占人良家妇女啊!我们都在一边看不下去了,县太爷,您可不能见钱眼开坏了良心,要给人家做主啊! 审案看了半天我才注意到,“县太爷”还真挺不容易的,手下一帮“衙役”不但岁数都挺大,有的竟然都是老太太了,着实令人忍俊不禁。 前三堂是知县办公的地方,走到高悬“衙内”灯笼的四堂,后面就是知县一家生活起居的地方了。四堂用来接待客人;五堂则是一座两层楼房,雕梁画栋,极为精致。想必县太爷在前面忙完公事,面对这样的优雅院落,也会禁不住赏花做诗,谈风论月吧。 榆次县衙内,最富有文化气息的是无处不见的楹联,讲述着为官为政之道,让人读了总是莫名感慨。比如“为政不在多言,须息息从省身克己而出;当官务存大体,思事事皆民生国计所关”,读之令人唏嘘。虽然榆次历史上也出过宋代文彦博、清代祖良才这样的名臣,但“一入宦门深似海”,宦海沉浮中,能在理想与现实中真正坚持自我的,又能有几人? 太谷婚俗 从历史的宦海中走来,我们重回阳光明媚的人间。黄土高坡上花团锦簇、鸾凤和鸣,朋友们得到消息说,太谷县城的青基沟正在举行一场最纯正传统的婚礼,顺着国道108,我们忙不迭赶到这里。冬日里,北方农家的小院树上挂着红灯笼,门上贴着红对联,窗上贴着红双喜,处处洋溢着喜庆的气氛。 待嫁的新娘含娇带羞坐在坑上,穿着大红的棉衣棉裤。据说,不管是在炎热的夏季还是在寒冷的冬天都得这样,这叫“穿厚成”,喻意日子越过越厚。 新娘子的化妆方式也很特别。先要请福寿双全的妇人“上头”和“开脸”,“上头”就是改变头式,把辫子盘成发髻。“开脸”,就是用五色丝线绞去脸上的汗毛,再用煮熟扒了皮的热鸡蛋在脸上滚,使皮肤更加光滑细腻。最后把红纸放在新娘的唇边含着。新娘从此就褪去了少女时代的装扮,代表少女时代的结束。 穿戴梳洗完毕,新娘即将启程。为了不让人们看到新娘羞涩的面孔,要在脸上遮盖一块红巾,俗称“盖头”。新娘上轿时,不兴足踏红尘,大都由新娘的兄长或背或抱送进花轿。 上轿后,一路鞭炮连天、吹吹打打迎到男方家下轿。新娘进男家时,由新郎牵引,由伴娘搀扶,足不沾尘,缓缓步入夫家大门。 大门中间,要在一个用红布包裹的马鞍上放着苹果,新娘要轻轻地迈过去,寓意平平安安。而新郎则扮作登科及第的状元,十字披红,帽插银花,称作“小登科”。 迈火盆,点燃“旺草”,喻意日子红红火火。 进门之后,举行拜天地仪式。新郎新娘手牵“同心结”入洞房,以示一对新人已经结为一体,同心协力,白头偕老。 新婚夫妇进入洞房后,床上,枕头下撒着不少枣了、粟子、花生之类的东西让新娘摸。有趣的是,新娘还要用核桃使劲砸新郎的头,砸得越有劲,日子才能越红火。 黄土地、土窑洞、坐花轿、骑毛驴,一场原汁原味的民俗婚礼,仿佛是几百年前的情景,却又在今天真实地呈现。历史上,太古商贾云集,商人们常年经商在外,恰逢农闲之时才能娶亲嫁女。而如今这种有着浓厚晋商味儿的婚礼,让我们感受到的是浓浓的文化浸润,是人们对美好生活的无限期盼。 祁县风流 自古以来,商人重利轻别离,幸福生活并非像人们想象的那样唾手而得。而正是晋商走遍天下,才成就了祁县“晋商大本营”的悠远传奇。 行走在祁县这座并不起眼的古城里,随时随地都能感受到它的风韵和格局。曾几何时,祁县“一城四街二十八巷,六十个圪道,四十个大院,万余间房室”,而如今,绝大多数显赫一时的晋商豪宅,却都已湮没在了历史的洪流深处。 古城内,28条街巷纵横贯通。街道两侧,明清时代的茶庄、烟店、票号、钱庄、斗行、当铺、镖局等一应俱全,保存完好。你完全能想象当年它的繁盛与兴旺,那些鲜活的人仿佛能与你在时光交错中,同处在共同的空间里。 来祁县的人注定都会到乔家大院来一趟,张艺谋的一部《大红灯笼高高挂》让这个豪宅院落名扬四海。而当我战争这个著名院落的门口,耳畔却响起祁县人淡然的话语:“哪没有大院子,到这看个啥名堂?” 倒也是。在祁县、太谷、平遥,深宅大院多了去了,王家大院、曹家大院、渠家大院、常家庄园……历代晋商们的豪宅庄园在这里并不鲜见,可人们还是最热衷到这个名声鹊起的院落来看看。 乔家大院面积并不大,但墙高院深,很难看出里边竟容纳了六处院子,每处院子又都有两进甚至三进,阁楼、厢房、跨院、私家花园,一应俱全。整个大院的色调以青灰为主,布局紧凑,加上三丈多高的青砖外墙,行走在院落走廊之间,给人一种莫名的压抑感。很难想象那汇通天下的梦想,竟会产生在这方狭隘封闭的空间里。 虽是青砖灰瓦,但随处可见精雕细琢的砖雕、楹联和门楣。这里没有皇家官邸的气度恢弘,没有江南园林的优雅空灵,乔家大院处处透露的是山西人特有的精细和内敛。 这里仿佛是晋商的缩影,在矛盾和希望中前行。祁县作为一代晋商的龙头之地,历经沧桑却异彩纷呈,而那些非凡的晋商传奇,我想一定会代代流传下去。 黄河之魂 从乔家大院幽闭的天地走出,由108国道转行309国道,我们直奔冬日的壶口。道路在漫天大雪的山谷间次第延展,我则满腹狐疑,在这样滴水成冰的寒冬里,我们还能见到那奔腾咆哮的黄河吗? “风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”,多少次听《黄河大合唱》,心潮都曾经与黄河一同澎湃。冬天的壶口黄河瀑布比往日似乎温顺不少,但依然远远就能听到咆哮轰鸣之声。临近瀑布,只见暖暖的太阳洒满山坡,整个瀑布银装玉砌,虽然流量比全盛之时稍逊一筹,但却足以让人震撼。 盛夏时节,我也曾来过这里。那时的壶口黄河如同腾飞的水龙,奔腾呼啸间就跃入深潭,掀起惊涛骇浪,一团团水雾烟云则如同薄雾轻纱,把整个壶口妆点(装点)得雄浑绮丽。从河谷到河岸,激起的水浪四散飞开,使空气中弥留着淡淡的黄土气息;身处岸边,只觉地动山摇,心也仿佛随着那滔滔河水,向着无尽的远方奔涌而去。 正陶醉在美景间,耳边突然传来的询问打断了我的思绪:“照相不?”一个陕北老汉牵着一头毛驴,笑盈盈地站在我的面前。老汉头上随意地扎了一块白羊肚毛巾,穿着羊皮袄,腰间扎着一条显眼的红腰带,挂着的长烟袋随着老汉的走动有韵律地摆动着,笑容潇洒而随意。更加吸引我眼球的是老汉的小毛驴,棕黄的耳朵尖恰好能搔到老汉的山羊胡子,脑门上还有朵大红花,显出独有的“俏丽”。 老汉已经七十有二,说起壶口的景色,他还特别推崇冬季:现在最好,平时只能看瀑布,现在瀑布冰挂一起看,多看了一景。豪爽的笑语间,他也成为黄河岸边的新景,陪伴着壮丽的母亲河。 秦川之魅 从壶口再向西南,就进入陕西秦地。车行八百里秦川,一路春绿,给沿途景致增色不少。而沿着108国道必经韩城,我们难以拒绝探访党家村的诱惑。 有人说,“东方建筑在中国,中国民居在韩城”。话虽然说的口气大了点,不过党家村古建筑群的确是风貌古朴,典雅优美,而文化气息如此浓郁的古代民居能保留至今,更显得弥足珍贵。 党家村的人们不可能有乔家那般殷实富庶,但丝毫不影响这里人们对于民居品质的精细要求。那些精美奇巧的门楣、木雕、砖雕与壁刻家训,让人们潜移默化中感受着传统人文思想的教益;而渔樵耕读的田园理想,也都悄然融汇在精巧的木、石、砖雕刻之中。 待到阳春三四月,汉中的油菜花也到了盛开的季节,而最佳的最佳观赏点就在汉山。信步踏上汉山,你便会被油菜花的清香所陶醉,天蓝与地黄的纯粹,伴着暖融融的阳光,让我们沉浸在大自然的春意里。漫步在山间小路上,空气中飘散着甜丝丝的花香,感觉一下子就把你推入了春天的怀抱中。 于是我放开心怀,不顾露水沾湿走进油菜花丛,让自己彻底与油菜花来一次亲密的接触。 望着满眼一浪盖过一浪的花潮和大片飘逸灵动的花影,如梦如影。不远处,勤劳朴素的人们已经在纵横交错的田埂上劳作,催动耕牛犁出一条条沟壑,一派田园农耕的绝美。正是在这片茫茫花海深处,深蕴着我永远的恬美向往。 情倾青木川 我们沿嘉陵江西去,汉中、勉县、宁强,一路层峦叠嶂。过燕子砭往南,山渐次远了,一条蜿蜒的清溪冲出一片平坦的川谷,山岚萦绕中,黛瓦白墙的古镇沿着金溪河在群山环抱中伸展成优美的“S”形,这就是素有“一脚踏三省”之誉的羌族古镇青木川了。她深藏在陕西宁强西南角陕、甘、川三省交界的深山中,以其静谧、神秘的生活而令人神往。 青木川是有故事的地方,它表面如江南小镇般柔媚,实则充满了乱世枭雄的江湖气息。80多年前,土生土长的贫穷孩子魏辅唐当上了团总,在青木川雄霸一方。他既不打家劫舍,也不鱼肉乡民,靠卖大烟发了家,还用赚来的钱修路架桥办学堂,成就了闭塞小镇青木川的辉煌时代。如今人们能够看到的,只有“背倚凤凰生龙气,门迎金溪涌财源”的魏氏宅院了。 这座恢弘的宅院分新旧两合,浑然一体。旧宅为纯中式建筑,雕梁画栋,飞檐翘角,门窗雕花镂空,做工精细,显示着陕南古镇建筑的古朴;新宅则中西合璧,高大气派。据说,新旧宅院风水大不同,魏辅唐的5个女儿都出生在老宅,而经风水先生指点后,修建的新宅里则生下两个儿子,令人称奇。 更让人震惊的是,新宅内还设有警卫室、弹药库,足见当年魏氏家族的财气、霸气和匪气。可以想象,烟土这种充满血腥暴利的贸易,从来需要最野蛮的暴力才得以维系,但或许正是因此,青木川在战乱当中依然像一处不曾触及的世外桃源。 晨雾中我们行走在青木川的老街,呼吸着这里远不同于城市的清新空气。古街从南向北把小镇拉得悠长,两边的明清民居错落有致地连缀在一起:四合院式的、船型的、中西合璧式的……一派典型南方建筑的风格,显得那么与众不同。 这里至今保留着原生态的生活方式,我们恍然都能回到那商贾往来、商贸繁华的岁月。而门头上方“伟大的领袖毛主席万岁”这样颇具时代特色的大字依然清晰,阳光暖暖地洒满屋檐,时光如同凝固般倾洒在这里,让我们能与历史作一次次悄然的对话。 走在青木川的古街上,时光变得迷离起来,陈旧与繁华,现代与沧桑,这些在柴米油盐的生活面前,似乎都不重要。风流总被雨打风吹去,我们在秦晋美地108国道穿行到此也基本划上一个休止符。而能在青木川这般静谧的自然中止步,看似平淡无奇,实则让人难以忘怀。 108国道晋陕段自驾行笺 1、山西宁武悬空村 【交通】 从北京方向经代县转朔州,至宁武县转东寨镇、悬空村。如由太原出发,可经过忻州、原平后,至宁武县转东寨镇、悬空村。 【住宿】 悬空村里住宿不便,可住在东寨镇或宁武县。住东寨镇最方便,价格便宜,在村里就餐还能品尝蘑菇和野兔、野鸡等山野风味,价格随定。 【特产美食】 山蘑菇、莜面、豆面、土豆、土鸡蛋等。 【景点】 宁武县历史悠久,文化积淀丰厚,自然资源丰富,有众多的景点。在悬空村一带,还能顺便游览万年冰洞、悬崖栈道、支锅奇石、汾河源头等。 2、山西晋中榆次古城 【交通】 从太原方向出发,沿108国道经过晋中,即可抵达榆次古城。 【住宿】 榆次离太原不远,如自驾可返回太原住宿。如需要在榆次住宿,推荐榆次金融大酒店,位于榆次市道北街71号,电话:0354-3111888,标准间198元;榆次市介休宾馆,位于榆次市北河沿36号,电话:0354-7214665,这里条件不错,设施齐全,各种房型都有。 【特产美食】 榆次特产美食众多,像鱼羊包、德盛园“头脑”、榆次灌肠、打卤豆腐脑、晋中砂子饼、四眼井陈醋、榆次梨枣等,都极富地方特色,值得品尝。 【景点】 榆次老城内景点众多,城隍庙、榆次县衙、文庙、凤鸣书院、西门瓮城、明清街、清虚阁、大乘寺、遗园、东西花园等都值得一看。景点通票60元/人。 3、山西祁县 【交通】 从太原方向出发,沿108国道即可抵达祁县。 【住宿】 推荐祁县宾馆,标间140元。 【特产美食】 祁县城赵镇剪纸历史悠久,非常有名;祁县小磨香油为古法手工制作,产量不高,值得购买;祁城泥人,艺术手法独特,代代传承下来,有吉祥寓意,非常喜庆热烈。 【景点】 来到祁县,就一定要去晋商文化的景点乔家大院(祁县民俗博物馆)看看,体味张艺谋电影《大红灯笼高高挂》中描绘的场景;此外,渠家大院(晋商文化博物馆)、晋商老街、石窟造像、贾令镇河楼、白圭村石牌坊等也值得一去。 4、山西临汾壶口 【交通】 从太原方向出发,沿108国道可先抵达临汾,然后由此转G22高速公路或309国道西向行驶至壶口镇,即可抵达壶口瀑布。 【住宿】 在壶口景区两岸有不同档次宾馆酒店,条件较好的酒店有壶口瀑布酒店、壶口商务宾馆、黄河壶口成盛源大酒店等。 【特产美食】 到壶口可以尝黄河鲤鱼,品延安美酒,吃陕北土菜。 【景点】 壶口瀑布周围还有孟门月夜、镇河神牛、旱地行船、清代长城、明清码头、梳妆台、古炮台、克难坡等自然和人文景观,若从吉县游壶口,在壶口瀑布往西8公里有阎锡山故居。 【注意】 瀑布两边的河岸全是较为平整的大岩石,表面覆盖着一层黄土,瀑布没有围栏,所以要特别注意安全,不要站得太靠近。如果是冬季到壶口,由于气温低,河边会有结冰,所以走在河边一定要多加小心,以免滑倒,出现危险。 5、陕西韩城 【交通】 从太原或西安方向,沿108国道都可直接抵达韩城市。党家村在韩城市区东北方向,距离108国道仅2公里左右距离。 【住宿】 韩城市区宾馆都不太贵,标间大都在100左右,推荐韩城宾馆,位于韩城市太史街中段,联系电话:0913—5295200。 要是去党家村游览,最好在村里能住上一晚,体验古老村落的深刻底蕴。在这里住宿,其实就跟住老乡家一样,住宿价位通常是10元/床,但卫生设施和其他条件就是村中的普通民宅水平,吃饭可以跟主人一起吃,一餐7元,家常菜。房子都是公用厕所,不带浴室,不过村里有公用澡堂。 【特产美食】 韩城的小吃非常地道,羊肉饸饹、糊卜等味道很不错。 【景点】 韩城为中国古代伟大历史学家司马迁的故乡,因此司马迁祠成为韩城必去之地。此外,民居瑰宝党家村、梁带村两周遗址、韩城古城、文庙、城隍庙等也是韩城周边的著名景点。 6、陕西汉中 【交通】 从西安方向出发,沿108国道即可抵达汉中。 【住宿】 汉中及所属各县均有各种档次宾馆可供选择,汉山、红寺湖等主要景区附近有农家乐提供食宿服务。 【特产美食】 汉中的饮食习惯接近四川,喜食麻辣。最有名的小吃当属“面皮”、“菜豆腐”,还有土鸡、石头鱼、鲶鱼、鳝鱼等做法都很特别,值得品尝。 【景点】 汉中文物丰富,旅游景点众多,像古栈道、武侯祠、武侯墓、张良庙、佛坪自然保护区、定军山、古汉台(汉中市博物馆)、青木川、拜将坛、百万亩油菜花田、蔡伦墓祠等,都值得一去。特别是武侯祠位于勉县县城,就在108国道边,是陕西省重点文物保护单位。 【最佳花期】 3月下旬至4月上旬。 【赏花小贴士】 1、在汉中,随便哪里都可以看到一马平川的油菜花,城固、洋县、南郑、汉台……但目前所知最佳的观赏地点应该在南郑县的汉山,汉山顶有农家乐,因此开有上山的便道,但只容一辆车通行,遇到节假日上山车多人多估计通行比较困难。可徒步上山,沿途上下均有不错的景色,非常适合摄影取景。 2、选择在油菜花海里拍照有一个先天优势,无论穿什么颜色的衣服,都可于艳丽的油菜花搭配,穿着白色的衣服在金黄色的背景下尤其醒目,姑娘的肤色会显得格外的好看。 3、百姓种地不容易,拍照的时候不要踩坏老乡的油菜。 7、陕西宁强青木川 【交通】 从西安方向出发,沿108国道可经汉中大安镇,然后经阳平关、燕子砭、广坪镇,即可抵达青木川镇。 【住宿】 青木川暂时没有商业化的宾馆和招待所,客栈均为“农家乐”形式,住宿条件一般,但却干净、整洁。住宿费比较便宜,部分可用太阳能洗澡,可以在乡游网上预订。此外,镇上有条件很好、很方便的浴室,收费为每人3元。青木川政府大院适合驴友扎营露宿。 【特产美食】 本地特产有木耳、香菇、蜂蜜、天麻;小吃有豆浆稀饭、菜豆腐、腊肉、豆干、魔芋、酸菜、厥菜、热面皮、核桃馍、及农家“七大碗”等。 摄影师介绍: 白英,自由摄影师、撰稿人,热爱生活,热爱大自然,喜欢随性拍摄,随时寻找让自己感动的画面。喜欢用自己的视角定格美,用女性细腻、独特而丰富的摄影语言表现美,经常拍摄风光、民生、人文、古村、民俗等题材。 武亚明,为多家国内旅游杂志特约海外摄影师及撰稿人,足迹遍及欧美亚海内外,擅长风光及人文摄影。 【摄影师手记】 穿行108国道并非一朝一夕所能实现的梦想,对我们来说,并不希望走马观花地一次性完成这样一条充满魅力的旅途。我们总是一次次靠近它,再走远一点,细细地品味,慢慢地欣赏,渐渐地感受她的魅力、变化与韵味。 两年多的时间里,我们围绕着她渐行渐远,粗粗走过了秦晋大地。但108国道我们还没有走完,她的绝美仍在延展。我们所希望的是,继续慢慢地自驾行走,悠然去品味她周边难以言喻的美和魅力。 (责任编辑:admin) |