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斯洛文尼亚--天堂之境,欧洲之心

http://www.newdu.com 2018-07-23 行天下 刘石军 参加讨论

    在斯洛文尼亚这样的森林之国,你的感受绝不仅仅止于自然的魅力。不论是墨绿森林环绕着高耸入云的雪峰,还是碧如翡翠、光洁如镜的美湖,乃至清新自然的幽深峡谷,都给人的身心带来足够的“治愈”。所有这一切,都足以令人远离喧嚣、心生“静”意。
    
    天赐美湖
    
    前往欧洲之心斯洛文尼亚避暑旅行的念头,完全来源于一则旅行广告。广告上说,前往斯洛文尼亚的布莱德湖三星级旅馆一周只要299英镑,不但包吃包住,而且来往机票一人半价。而当我打开网页后看见阿尔卑斯雪山衬托下美轮美奂的布莱德湖心岛图片,已经为之倾倒。略一计算,这个与奥地利、意大利都接壤的国家,同上一座山,费用却只要一半甚至更低,便毫不犹豫地决意来这里度假了。
    从伦敦飞至斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,再转车抵达布莱德湖畔,太阳已经落山。湖畔远处,依然隐隐约约地能看到阿尔卑斯山脉巨大的雪峰,而布莱德湖的自然之美,却完全被夜色和璀璨的灯光遮蔽。
    
    
    清晨,我早早就醒了,因为一直惦记着去湖边拍日出。我们的旅馆就在湖边,可当我拉开窗帘,只见铁灰色的沉云,不免有些泄气。
    然而布莱德湖的美,依然让我倾心。整个湖畔呈现水滴状,约2公里长,太阳不曾照耀的时刻,整个湖如同晶莹剔透的蓝宝石,镶嵌在阿尔卑斯南麓山脚。远处巍峨的阿尔卑斯山雪峰,似乎纯粹是为了衬托出她的绝美容颜,才保持这般威武雄壮的仪态的。
    
    据说,布莱德湖是在大约14000年前,由于阿尔卑斯山脉的冰川移动而形成的,山顶的积雪融水不断注入湖中,因此她又享有“冰湖”的美称。
    早上湖边的人不多。热爱钓鱼的人有的在这里钓了一宿,正准备回收渔具;有的则刚刚摆开阵势,打算在湖边度过美好的一天;湖岸边往来的都是散步和跑步的人,人们礼貌地打着招呼。而我则沿着湖边机动车禁行的道路绕湖一周,大概用了两个小时。
    对于很多斯洛文尼亚人来说,周末的早上来到布莱德湖边游览一番,坐下来喝点东西、吃个饭,才是真正的休闲生活。
    
    转湖的时候我发现,布莱德湖周围有非常完备的看台,湖面似乎还有拉了浮漂的赛道。一打听才知道,原来这里是斯洛文尼亚最有名的皮划艇俱乐部所在地,每年这里都会举办重要的世界顶级赛事。而斯洛文尼亚划艇运动在世界上也享有盛誉,他们多次在奥运会上赢得奖牌,而且中国的皮划艇运动员每年都会到这里参赛、训练。
    
    除了毫无杂质的湖水外,布莱德湖最吸引人的还有湖中央的天主教堂和湖边悬崖上的古堡。相传在公元1004年,德国亨利二世建立了教堂和古堡,为这个阿尔卑斯山的冰湖增添了童话色彩。站在城堡上,远眺布莱德城,一切美景尽收眼底。
    据说,在湖心岛的教堂中有一座罗马教皇赠送的宝钟,重达178公斤。每当它被敲响,便如同从湖底深处传来,悠远而震撼人心,仿佛上帝都能听见心声。因此人们纷纷传说,只要触摸到这只钟并虔诚祈祷圣母玛丽娅,任何人最美好、最秘密的心愿都能实现。
    静谧古堡
    
    离开布莱德湖我们驱车前行,抵达了Podsreda——斯洛文尼亚东部的一个小村。来这里只因为有个与小村庄同名的古老城堡Podsreda Castle。
    虽然斯洛文尼亚国土面积并不大,但城堡的数量真不少,至今拥有上百座保护完好的古代城堡,以及500多座城堡遗迹,着实令人吃惊。
    
    
    走进Podsreda,倒感觉出一番独有的乡村风味。除了小教堂、村公所、农宅和堆满了农具的仓房外,一座镌刻着红五星的纪念碑和一辆古旧的拉达车都提醒着我们,这里还曾经属于过东欧的社会主义阵营……
    
    
    这座12世纪的城堡坐落在村落丘陵地带的小山上,远远望去掩映在一片葱绿之中,白墙红瓦的建筑和高高的尖顶仿佛是一处与世隔绝的秘境。实际上,这座典型的罗马式城堡曾是当地贵族的寓所,二战时曾毁于战火,如今人们已经恢复了其昔日的模样。最重要的是,这是斯洛文尼亚唯一一座保持了这么多中世纪尤其是罗马式建筑元素的城堡。
    
    
    古堡的最独特之处在于它的建筑风格,据说呈现出时间上连续不断的特色,并使之成为斯洛文尼亚最重要的古迹之一。游走在城堡内部,其几何状的建筑造型以及老爷车的古朴陈列,都让我们兴奋不已。另外,古老斑驳的城堡墙壁上还有不少绘画、油画及照片,基本上是介绍古堡的历史和它的来龙去脉。
    逛了半天,城堡里除了我们几个游客外再无旁人,连进门时都没有看到卖门票的。直到我们快要把城堡转完了,才有个工作人员跑过来要我们买门票。就这样,我们出门时补了门票(每人4欧元),然后在Podsreda吃了顿饭,直奔首都卢布尔雅那而去。
    小小首都
    
    虽然开车一个小时我们就抵达了首都卢布尔雅那,但我显然后悔了,这么美的城市应该是坐着船来观赏的。这里是斯洛文尼亚最迷人的城市,也是游客最多的地方。数百年来,这里都是斯洛文尼亚的中心地带,成片的树林、宁静的公园以及缓缓地流过市中心的卢布尔雅那河,给城市添加了不少生机和活力。
    
    漫步在卢布尔雅那,你根本无法想象这个古色古香的中欧小城竟然是一国之都。而卢布尔雅那河更是美妙,两侧先是河堤,再是绿柳,再是步道,最后是店铺酒铺,各有风情。河上的桥栏上也总能见到情侣们挂在上面的“同心锁”,让蜿蜒浪漫的河流见证人们的爱情。
    
    
    城区内,漂亮的建筑和风景随处可见,游走市区都会成为一种感觉细腻的享受。各式各样的教堂、青铜雕像、彩色油画、新艺术主义的建筑等等,简直是眼睛的盛宴。当我沿着河缓缓散步,走过一座又一座的桥,参观各种博物馆、市场,再在路边喝上一杯Espresso咖啡……在这里,时间如同阳光般,充满着明媚与惬意。
    
    
    
    广场上、树荫下,孩子们三五成群地聚集在一起尽情嬉戏、消暑纳凉,给整个城市带来了青春的活力。而街头艺人们则弹着吉他,在路边尽情欢唱,引来不少过路的行人驻足欣赏,并向摆放在地上的钱盒子投放钱币。不一会儿,钱盒子就装满了钱,乐活的人们得以在欢快的音乐中度过愉快的一天。
    清新峡谷
    
    我们在卢布尔雅那稍作停留,就转向东北方向,朝Logarska峡谷奔去。这里距离卢布尔雅那只有1个半小时的车程,被誉为斯洛文尼亚最美丽的阿尔卑斯山峡谷,开车过去最为方便。当我们距离峡谷还有不少距离时,远远便感受到这条清幽山谷的脱俗与不凡。
    
    
    长达7.5公里的Logarska峡谷群山锁钥,一眼看不尽的青翠延绵至远方,清新的山林秀气却扑面而来,让人倍感清爽舒适。1987年起,这里就被确立为自然保护区,峡谷中拥有诸如洞穴、山泉、雪峰和瀑布等30多处,使得Logarska峡谷又有“阿尔卑斯的珍珠”之誉。
    
    跟随着其他游人我们信步峡谷,发现有不少人专程来此旅行徒步,不由得大为感慨。或许谁也想不到,小小的斯洛文尼亚,竟然拥有1万多公里设有标示的徒步旅行路线,由此足以发现这个森林之国的居民们是多么地热爱户外运动了。
    
    一路之上,都有峡谷公园为徒步旅行者专门开辟的野外宿营地,可供大家休息。走过一大段路程,还有旅馆饭点和自助野餐绿地。我们没有更加深入峡谷内部,只听说一处瀑布景色不错,只见瀑布从高高的雪山顶宣泄而下,非常壮观。
    袖珍威尼斯
    
    曾经有人说过,如果世界上有一个地方从来没听人说过,去了之后却永难忘怀,这个地方就是皮兰。
    这是个只有4000多人口的小小古城,两三层的小楼层层叠叠地堆满海滨,雪白的墙和砖红色的尖顶,奠定了皮兰的基本色调,不论是艳阳高照还是风云过后,红与白都完美地衬托着湛蓝、幽深的大海,色彩分外独特又鲜艳。
    
    作为斯洛文尼亚唯一的出海口,人们将皮兰称为“袖珍威尼斯”毫不为过。唯一与威尼斯大不相同的是,皮兰依旧是站在海边的礁石上,可威尼斯已经是光着两只脚站在海里了。
    
    
    在皮兰海边散步,边走边看海上的美景,只要走上二百步就能走到城中心的广场。
    广场中央,竖立着著名的小提琴作曲家塔尔蒂尼的铜像,皮兰是他的故乡,《魔鬼的颤音》是他留给世界的绝品,皮兰人至今都以他为傲,并特意将雕像做得和真人一般大小,看上去好像他们的塔尔蒂尼又回来了。
    
    
    游走在皮兰湾岸边,只觉得心中的燥气一扫而光,不仅静谧舒缓,而且温柔和谐,很适合在岸边休闲垂钓,静想人生。
    美丽回归
    
    当我们把斯洛文尼亚东西南北四个方向全部转遍,斯洛文尼亚之旅行将结束,我们也回到了布莱德湖,得以再次领略她的明媚容颜。第二次绕湖之行,天气比上次好很多,沉沉的乌云渐渐淡去,太阳也能偶露真容,撒下片片金色。
    让人意外的是,我在湖边还遇到一家中国人。先生是河南人,在附近的一家中餐馆打工;太太是浙江人,刚带着2岁的女儿从中国探亲回来。他们说,最近几年欧洲的经济形势不好,所以生意清淡。虽然餐馆包吃包住,每月还有700欧元的工资,但一家人生活依然很拮据。即便如此,夫妻二人心中依然充满希望,并打算在此定居下来,共同营造美好的生活。
    
    
    听完了这对中国夫妻的海外奋斗故事,我心中感慨良多。身居海外的中国人都有一段艰苦卓绝的奋斗传奇,诚如布莱德湖的明媚景色,也并不是来一次就唾手可得的。
    凉爽的天气加上和煦的阳光,让人感觉如同身处春天,天鹅和野鸭也都纷纷来到平静如镜的湖面游弋,更给美湖增添了无尽的柔情。
    
    而我,则静静地坐在湖边,尽情放松着身心,感受着清新凉爽湖面带来的美妙惬意。遥望着湖心小岛的教堂,我似乎也聆听到湖底传来的美妙钟声,并再次感谢大自然给予我这次避暑之旅的绝美恩赐。美丽的斯洛文尼亚,我还会再来!
    斯洛文尼亚行笺
    
    【交通】
    俄罗斯航空公司和法国航空公司开通有北京至卢布尔雅那航班,法国航空公司和奥地利航空公司开通有上海至卢布尔雅那航班。
    在斯洛文尼亚旅行,租车是一个非常好的选择,因为可以更自由方便地到达目的地,也能更好欣赏路边美景。一般来说,在斯洛文尼亚每天的租车费用是45欧元,不限里程,而且也不必承担碰撞损失和失窃的危险。像Hertz公司(tel:01-2344646,www.hertz.si)就位于首都卢布尔雅那汽车站附近,能以22欧元的租金提供小型Smart,而无铅的95号汽油在这里每升只要193~196托拉尔。
    此外,在一些火车站、旅客信息中心、代理机构或者旅馆还可以出租自行车旅行,非常方便。
    【住宿】
    斯洛文尼亚拥有很多值得信赖的酒店,且并不都是价格昂贵,有的酒店价格会低至30欧元/晚/床位,却保持3星级标准。对于旅行者来说,完全可以根据个人情况网上预订,并能赢得很好的折扣。预订可参见网址:http://www.slovenia.info/en/Hotel/search-accommodation.htm?hotel=0&srch=1&srchtype=feratel&mpurl=http%3A%2F%2Fhotels%2Eslovenia%2Einfo%2Fsloveniahotels%2Fen%2Flist_accommodation&lng=2
    另外,斯洛文尼亚许多私人旅馆和公寓的住宿价格在15欧元到50欧元每晚不等,且提供早餐,一些假日度假村也会出租度假屋。在这些地方住宿是非常美妙的体验,尤其是在生态旅游农场,可以品尝健康的绿色食品。预订可参见网址:http://www.slovenia.info/en/Tourist-farms-with-accommodation/search-accommodation.htm?farm_with_accommodations=0&srch=1&srchtype=feratel&mpurl=http%3A%2F%2Fhotels%2Eslovenia%2Einfo%2Fsloveniafarms%2Fen%2Flist_accommodation&lng=2
    【美食】
    斯洛文尼亚菜与相邻的奥地利、匈牙利、意大利菜有很多相似之处。内陆地区主要是肉类菜,以香肠和炸猪排为主;沿海地区主要是海鲜。推荐Potica蛋糕和Carniola Sausage(卡尼尔拉香肠),再来一杯高山干白或一杯海滨干红,最好不过。
    【景点】
    斯洛文尼亚景点众多,布莱德湖、博希尼湖、科佩尔海港、波斯托伊那溶洞、斯科契扬石窟、阿尔卑斯山牧场、皮兰城、波希涅山谷、马里博尔等地都值得一去。而不管去哪里,首都卢布尔雅那都处于中心位置,从这里可以四面出击,确保不遗漏最重要的美景。
    【货币】
    欧元。
    【购物】
    在卢布尔雅那,充满民族风情的陶器、装饰品和水晶等手工艺品是最佳的旅行纪念品。此外,每周日上午在卢布尔雅那河畔的跳蚤市场也会开业,这也是淘选古玩和旧货的最佳时机。
    【电压】
    斯洛文尼亚电压为220V,欧式双孔圆形插座,所以要提前购买转换插头。
    【摄影师简介】
    
    刘石军,网名我在,旅英华人。喜爱旅行摄影,希望能用自己的镜头去触摸世界每一个角落的精彩瞬间,目前已行摄欧洲大部分地区。
    【摄影师手记】
    当我用照片记录下布莱德湖雾气飘渺的清晨,我只感觉自己身处童话世界。当薄雾上浮,悠然飘过田野、消散于山间,我的生命如同被阳光刺破,感觉被无限的灿烂与清新醍醐灌顶,这大概就是斯洛文尼亚吧!
    来到这个国度,你似乎就自然而然地脱离了尘世的烦恼与喧嚣,只想融入自然的怀抱。空气无处不清新凉爽,水流无处不清明透彻,生命也似乎在这一番清澈之中得到了升华。而当我遇到了那对中国夫妻,了解到即便生活在环境绝美的天堂,人依然会束缚于无形的烦恼,不禁略有怅然。然而,生活就是如此,如果心灵能始终处于自由与清新之中,我们就永远生活在世间的天堂。
     (责任编辑:admin)
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