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南风海韵涠洲岛--水火雕出的风景

http://www.newdu.com 2018-07-23 地理社区 罗.宾 参加讨论

    在南海西北面湛蓝的海水中,有一座神奇美丽的岛屿,叫涠洲岛。说它神奇,是因为它是中国最大也是最年轻的火山岛,其地层是第四纪火山活动形成的火山岩和火山喷出岩,有大量的火山地貌美景;暖色调的火山地貌与周围湛蓝或翠绿的海水凑到一块,这景色便就更加美丽。难怪《中国国家地理》把它列在“中国最美的十大海岛”第二名,它的前一名是西沙群岛,而南沙、澎湖诸岛则列在它的后面。
    涠洲岛的风景,是水火雕出的风景!
    涠洲,在遥远的天边。
    涠洲,不是江中沙洲;涠洲是岛,中国最年轻的火山岛,与数十万年的“前辈”们相比,涠洲的年龄,只有七年多岁。同时,这里也是最年轻的人类生存岛屿,人类居住的可考历史只有一百四十多年。
    涠洲,也应该是洲,不过是“海中洲”。它在南海温暖豪放的怀抱里,日听涛声,夜望星月,出落得处子般净美清新。
    首次去涠洲,纯属偶然。那回,几位朋友在北海附近游走,刻意想找个新鲜的去处,正巧有朋友来电,听说此事,便不经意地说了句:你们去涠洲吧!
    呵呵,涠洲!一听这名字,我便暗自喜欢。于是径直奔向码头,买了船票,向神秘的涠洲进发。
    与现如今熙熙攘攘游客云集的场面相比,我们到达涠洲的码头时,显得相当的冷清。这很好,非常吻合我们探访游摄的心情。
    穿过一片香蕉林,还是一片香蕉林。香蕉,是我们到达涠洲岛后见到的最密集的植物。驾驶员告诉我们,在涠洲,香蕉很便宜,“一元钱可以买到一串!”
    我们不信,让车停下,在路边买起香蕉。果真,几元钱付出去,扛回了数十只还长在杆上的香蕉。驾驶员说,这长在枝杆上的青香蕉,可以直接吃。我们将信将疑地掰下来,一吃,蛮清香可口的!
    香蕉还没吃完,车子已在鳄鱼山景区停了下来。涠洲是火山岛,到了涠洲,自然得先看看火山留下的景观。
    鳄鱼山景区在涠洲岛的西南边。鳄鱼山脚下,有一个火山口,岩层一层一层地,像关于火山喷发的科普书一样,叙说着涠洲沧桑的故事。
    沿着鳄鱼山脚海边栈道往前走,时时都会震撼于海的力量。火山瞬间迸发的壮观,自然已经不会再现;但是,海浪夜以继日不停地执着的冲刷,让经得起1000多度高温历练的礁岩,都被侵蚀出很多暗洞。这边的叫藏龟洞,那边的叫龙宫探奇。海水涌进退出,暗洞便轰鸣着,仿佛一曲没有终了的交响曲。
    傍晚来临的时候,我们特地赶到“滴水丹屏”景区。
    “滴水丹屏”,在滴水村西面临海处。车子在村子旁一转弯,我们的眼前豁然开朗。这里,有山,高高的悬崖呈桔红色,据说是由火山喷浆堆积而成;山外面,是一片开阔的海滩,平整且厚实;海滩之外,是海,一望无际的蓝海。夕阳斜斜照来,丹屏更显暖红油润。走近丹屏,看见水滴珠帘般自岩石缝隙滴下,叮叮成韵。
    丹屏悬崖向海面的延伸带上,是一片又一片海蚀地貌,赭色的岩石与黄绿的海苔相映成趣。海水轻轻地涌过海苔,又轻轻地退去,被水浸润的海蚀带顿时生动起来,像一幅尚未晾干的水粉画。
    夕阳缓缓地落进海面。蓝色的海面变得红亮起来。极目远眺,南海特有的渔船,映在夕阳里,煞是动人。一对情侣,远远地走进夕阳和船的画面里,我感动地摁下了快门。
    出海打渔的船,一艘艘地回来了。我们走到船旁,与渔民们讨价还价地买起海鲜来。那些活蹦乱跳的虾啊蟹啊,让我们突然感到饥饿的感觉。于是,没讨多少价,我们便各自拎上一袋海鲜,直奔下塌的海景酒店,让厨房“快快加工”。那天晚上,一顿丰盛的南海海鲜餐给了我们特别鲜美的记忆。
    吃完晚饭,坐到房间门口的阳台上,一种从未感受过的宁静,与南风一起包裹着我。抬头望天,觉得星子特别地密,特别地亮。我打电话给家乡的友人,我说我在南海的海中央看到了天空里的一张笑脸,生动美丽。
    那天,正是一轮弦月和两颗星星构成“笑脸”的日子。西天边,弦月、金星和木星交相辉映,构成了特有的天象“金木合月”。在暗红夜色的城市里,这样的笑脸是看不见的,只有在涠洲,这笑脸特别清亮可亲。
    第二天清晨,天还没亮,我们便按闹钟的指令起了床。我们与一位三卡司机约定,清晨由他送我们去五彩海滩拍摄日出。车子拐来拐去,路越走越小,我们甚至怀疑路线的正确性。但司机不慌不忙地爬着坡,翻过一座山头,再走一段小路,司机说“到了”。
    我们运气不好。正是涨潮时刻,海滩被潮水淹没着,只看见切割得整齐的海蚀台。
    在拍了几张慢门图片后,我们改弦易辙直奔涠洲的集镇。涠洲的集镇,是一带沿着港口延伸的街市。正是清晨市气最旺的时候,来住的人们让我看到了这个宁静岛屿喧闹的一面。港口里,泊满了各类的船只,渔民们正忙着出航前的准备。晨光照耀着这个远离大陆的小镇,一切显得忙碌而有序。
    按照头天做好的“功课”,我们以步行的方式穿过涠洲的村舍,去石螺口海滩。
    涠洲的村舍,很简洁,除了门上的红纸对联,就只剩下黑白两色了。农舍的门口,往往种着柚子或菠萝蜜树,屋后常常是成片的香蕉林。
    石螺口海滩呈现着温情浪漫的基调。这里的沙滩细腻柔软,海水清澈明丽。在这里,海水自近及远,展现出无色、鹅黄、黄绿、淡绿、淡蓝、深蓝等多个层次,极其养眼。海水涌过弧形海滩,溅起一列又一列雪浪花,真让人爽心悦目。
    石螺口海滩还是一个极好的休闲和游乐景区。坐在色彩艳丽的太阳伞下,开一瓶啤酒,吃着刚刚烧烤出的墨鱼、大虾,看着潜水的人们忽隐忽现,你会感到远离尘世的快乐。
    在涠洲,还有出乎人们意料的建筑:教堂。在城仔村,有座“法国天主圣母教堂”。这是一座哥特式建筑,用珊瑚石、土瓦、木材构筑,据传这是法国巴黎外方传教会在北海建造最早的教堂。
    看完教堂,我们匆匆赶往码头。该是告别的时候了。旅途中,在最美的风景面前,我们永远是过客。我坐在船窗旁,望着渐行渐远的涠洲岛,一些美丽如幻灯片一样在我的脑海里闪过:金色的海岸,安静的渔村,绵延的沙滩,偌大的生蚝,贝壳铺成的小路,珊瑚碎渣建成的民居……还有,还有那片深邃的星空!
    涠洲,我还会再来!!
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
     (责任编辑:admin)
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